坚守的作文
总会被这样的画面感动着:两位年逾古稀,白发婆娑的老夫妻相互搀挽,步履蹒跚,渐行渐远。幸福的爱情往往并不是被诠释得有多浪漫,多动听,而是就如这幅画面一样平淡到老的坚守。哪怕你的脸褶皱似个核桃,哪怕你病体缠身、老态龙钟,我们依然相濡以沫、相亲相爱。我们可以迎来晚秋般凋零的年纪,我们的爱情却会因为彼此的搀扶永远是芬芳肆意的春天。
某日我到某省医院消化科候诊,一对年迈的老夫妇挪动着蹒跚的步子坐到我身边的空位上。大娘看起来气若游丝、满面憔悴,没坐下两分钟,大娘就喊着要去卫生间,大爷非常无奈地解释着:“咱刚从那出来的,你根本就没有,挺会吧!”大娘对大爷的解释显得无动于衷,依然我行我素地喊叫着。大爷小心地把大娘搀起来,如蜗牛般艰难地向卫生间的方向移动着。好一会儿,他们才从卫生间出来坐回我身边,刚坐下,大娘又喊着要去,大爷像上次一样扶起她去了,这次从卫生间出来没几步,又折返了回去,就这样不知折腾多少回直到就诊为止。
我曾经为泰坦尼克中杰克和露丝真挚凄美的爱情而震撼,曾经为朱丽叶与罗密欧的生死相随所感动,曾经为简爱和罗切斯特纯洁高尚的爱情所倾倒,曾经为金岳霖对林徽因的精神爱恋所惊奇。当看过流年陌上爱情的千姿百态,经历过红尘俗世中的离情别恋,发现爱情好比是一场盛筵酒席,山珍海胥、馔玉炊金,你终究会找到符合自己胃口的那一款美味佳肴。如果说那些震撼人心的爱情种种是道硬菜,让人终生难忘,那么像大爷大娘这样坚守到老的平凡爱情该是道百吃不厌的素菜吧。这种爱情口感清淡,滋味清新,没有轰轰烈烈,没有大富大贵,有的只是平平淡淡的日子,简单质朴的关怀,白首不离的默契。 不管人生的道路多么崎岖,我都会对你保持平静的温柔来超越沧桑岁月的磨难 。
爱情这个亘古永恒的主题,总会被人们描绘得绚烂多姿,美轮美奂。可当真置身于现实生活之中,才发现让人羡慕的爱情往往不单是轰轰烈烈、生死缠绵,更有这种平淡无奇、厮守终老的爱情。如果把爱情比作一场马拉松赛跑,以相爱为起点,以相处相伴为过程,以白首不相离为终点,那么结论该是这样的,相爱容易相处难,白首不相离更是难上加难。我们牵手共渡了今生的风霜雨雪,共感了人世的浮华若梦, 等老去的那一天,我依然可以伸出颤抖的双手搀扶你,若我们的爱情永不老去,又何须羡慕那些爱情的惊世骇俗,谁又抵得过我们这般平淡的幸福。