坚守的作文
还有几天就过春节了,每日穿梭在寒风与皑皑白雪中,过着小职员一点两线平凡的再不能平凡的简单日子,心也在经历了一年的风风雨雨后日渐回归,回归平静与现实。
在这年关里本应充满祥和与喜庆的年味,却因着全国大范围的雪灾与股灾让这年关失去了应有的味道。于是我在这个平淡的,落雪的日子里回首,回首这即将过去的20xx带给我的收获与失落。
迷漓的眼光,透过深浅不一的足痕,仿佛依稀看到那个在春天轻灵如水的女子,在火热的季节,为工作为生活热情如夏的身影,可是真诚的付出,用心的经营在经过秋的收割后,留给冬的只有白开水一样昼而复始的日子与心寒。
社会的复杂需要八面玲珑的心来应对,而上苍给予我的只有一颗诚实、认真而想法简单的头脑,这样的心态注定了我在社会中会受到挫折与失落。生活的任何旮旯里都充斥着铜臭的气息,权、钱、色的交易,总在不经意间纷扰着我的神经,而我对此却是那么的无能为力,适者生存的古训对我的效应也是那么的微薄,我想改变,想适应,想让自己“活起来”,可是在面对事时,却是那么的为难自己,本性难易在我的身上得到了最好的体现。内心的我总是在关键的时刻扯我的后腿,于是我在众人眼里仍是那个"榆木",那个"死脑筋"。曾有很多好心的人劝我凡事不要太认真,可是我却做不到。在这一切向钱与权看的社会里,我被无情的丢在了风中。
回往过去,我清楚的知道我的弱点在哪里,可是内心的我为何总不甘心去改过呢,我真的很矛盾,也感到一种深深的悲哀。在这个日益网络、经济腾飞的时代我却越来越怀念过往的年代。人是不能没有信仰的,没有信仰,没有心的坚守,那么人活着就是一个机器,为谁而工作没有本质的区别。
现在很多人都会说“清者自清,浊者自浊”这句话,可做为个体的人,自己往往都认为自己是最清的,可为什么在旁人眼里还会有那么多的浊人呢?
看着新闻里在年关的风雪中,有那么多的热心人在真诚的相助着,在默默的奉献着,甚着有的献出了自己宝贵的生命,这风雪中的爱给了我很多的安慰与鼓励,他们的行为在温暖着我那颗日渐麻木、孤单的灵魂,面对芸芸众生相,不管别人在做什么,重要的是做好自己,在浊流面前做个无愧于心,为心坚守的人。新年的春风已煦煦吹来,一切污浊的冰雪也将消融。就让我们在春风融雪的激情中涤荡尽灵魂的尘埃,以敞亮的心为新春送上美的祝福与新的展望。