坚守的作文
“这是一颗英雄的纽扣,”祖母的白发闪耀着火红的烛光,她为即将远行的孙子扣上最后一颗纽扣,“明天你穿着这身衣服走,记得像你父亲一样,坚守你的岗位。”
这已是三年前的情景,却依然时时浮上心头。小宏给打滑的轮胎缠上铁链,和战友一起把旧越野车推出冰沟,呼出的白气腾成了祥云,喷在领口的纽扣上。
小宏在新疆,祖国的边境线上,真真正正六月飞雪的地方。
“小宏啊,内地那么多好地方,干嘛要来新疆?”老班长手里拿着馒头,敲了敲小宏的饭盆。“叮叮当当”的伴奏中,小宏腼腆地笑着:“我父亲就是边防战士,我也想守守边疆。”
边疆好啊,小宏想,每次轮值站岗,自己总是最积极的那个。毡帽上盖了一层厚厚的雪绒,军靴下的薄冰好像冻到腰上一样,即使站几个小时军姿,端着枪的小臂发麻,小宏依然坚定地驻守在他的岗位上。
线条凌厉冷峻的山体,皑皑寒雪的覆盖下突兀裸露的脊梁,视野中茫茫的一片白色,再往前,就出了国境线了。
祖母曾在小宏儿时讲一个英雄,那个有着粗粝手掌的健壮军人,他的父亲。他在岗位上由于天气原因突发事故,为了拉一把战友,自己却摔下冰崖,永远地留在了边境线上,半空中伸出的无力的手,只抓住了他的一颗纽扣。“小宏,这是他的坚守,”祖母温暖的目光抚摸着那颗英雄的纽扣,它和闪耀的一等功勋章一起,并排躺在垫着绒布的小盒子里,“那个艰苦困难的岗哨,是他坚守的信仰。”
经度,纬度,山体走势,雪被下河流蜿蜒细弱的源头,大理石的界碑,漆红的二字“中国”。小宏抬手向换班的战友敬礼,军靴磕在一起发出清脆的乐音。祖国在哪里,英雄的纽扣就在哪里。
日复一日,小宏青色的胡茬早就发硬,握枪的手磨出一层茧,但咽喉处那颗纽扣,还坚固地缝在衣领处,好像父亲和祖母,在和他一起坚守。
回家的日子终于到了小宏先是徒步数十公里,再乘大巴车,最后坐火车,终于回到了熟悉的家乡。
见到祖母,他没说岗位上缺水严重,没说自己曾失足滑下过冰沟,没说那天站岗看见边境线上的黑影结果却只是虚惊一场。他只是让祖母清清楚楚地看见他身上那颗英雄的纽扣,甩下包昂起头,站端挺直抬起手,敬了一个漂亮的军礼:“奶奶,我回来了!”
短暂探亲后,小宏马上就要归队,继续坚守在岗哨上,但他期待地朗笑着,眼睛里闪着热情的光:“祖国是一件衣服,而我,就是那颗坚守在角落的纽扣。”