看完影片《地道战》后,我深有感触,感到日本侵略军的残道不仁,对日本鬼子的痛恨顿时更深了。
《地道战》讲述了在抗日期间,各地人民团结起来对抗日本鬼子的事。其中冀中人民挖的地道出口有尖刀,只要敌人一不小心,就会掉下陷阱,那他的小命就没了。就算日本鬼子躲过了尖刀,后面还有更厉害的等着他们:在地道里,有一些迷惑洞,只有一条路是对的,其他的都有地雷等着他们。选对了路也过不了“孑口”。“孑口”只容一人通过,只要在后面一个人提着一根棍子,就能把“孑口”守住,敌人休想通过。这样坚固的防守使得敌人无法攻击我们的军队。接着,敌人想出了自以为巧妙的方法,都被聪明的人民群众巧妙地破解了:敌人放火,人民在洞口准备着土和沙,可以灭火;敌人用毒气攻,人民在“孑口”装上木版,放下来挡住毒气;对付水攻的方法更妙,人民把地道与水井连接在一起,水从洞口进,从水井流出,根本攻击不了人民群众。
现有的地道战遗迹有冉庄纪念馆。它兴建于1959年,当时隶属冉庄村,随着需要,纪念馆几度变更,里面有几张荣誉证书,有“河北省爱国主义教育基地“和”河北省国防教育基地“等。
地道战是劳动人民的血汗和智慧凝结而成的。每个人做事都应该先用脑子去想,再去做。每个人都有脑,做事前要先用脑去想后果。
9月3日是抗战胜利60周年纪念日,为了让中国人勿忘国耻,不要像清政府那样腐败无能,共同建设我们的祖国,保护我们的祖国,不让它再受到伤害。
10月1日就要到来,1949年的10月1日意义重大,这天,毛主席宣布“新中国成立了”。
地道战是人民的智慧的结晶,才会把日本鬼子打走,因此,我们要学习他们用脑的方法。