我的吊兰,枯死了。这件事,既在意料之外,也在情理之中。
早在朋友给我这株吊兰的时候,我就查过吊兰的生长习性。喜欢温暖,湿润,半阴的环境,在肥沃的沙质疏松土壤中生长比较好。
懒于寻找合适土壤,我抱着侥幸心理,直接用宿舍附近的硬质红土培植了。接下来的日子,我细心照料它,把它安放在了宿舍一个早晨能够享受日光浴,中午太阳照不到的小角落里;每天浇足水,时不时松松土,施施肥。我认为,土可能没那么重要,只要我照顾得好,营养有跟上,我的吊兰一定可以长得很好。可是,事与愿违,没到一个月,它就渐渐地把仅有的几片叶子,都搁在了我的小盆子里,再也没有站起来。
事实证明,我的想法是错误的。一开始没有选择合适的土壤,后面再怎么照顾也无济于事。这跟某些家长对孩子的教育似乎如出一辙,他们认为孩子就该全方面培养,于是给孩子报了各种培训班,好像这样孩子就能够十八般武艺样样精通。可是现实呢,有多少孩子成为全才,恐怕寥寥无几吧,相反的,许多孩子还因无法承受压力走上了不归路。
人各有所长,也都有短处。孩子有自己的爱好,让他发挥所长,才是培养孩子的正确方式。一味灌输自己的思想给他,只能是浪费时间又无实际成效。孔子的因材施教,正是说的这个理。
谨以此文纪念我的吊兰!希望大家不要重蹈我的覆辙。