“啪——”当流畅的2B铅笔笔芯再次被折断时,我已没有了再提起它的力气。洁白的素描纸上一个女人轮廓分明的侧脸,破碎的笔屑散落在半敛的眼角,似泪非泪。
门外,依旧是无休止的争吵,我已不记得这是他们第几次战争了。不变的仍旧是空气里的“刀光剑影”,足以凝冰的温度蔓延至我内心深处。阿哥阿嫂结婚刚满一年零五个月。我不知道这一切的原因是否只是柴米油盐酱醋茶,唯觉矛盾在加剧,争吵在持续……
还记得首次见面,是以同事朋友的身份。沉闷而尴尬的气氛略显诡异,让原以为某人终于懂得“男大当婚,女大当嫁”的真理的我,只能无言地扒饭。送走客人,哥靠着墙壁看我洗碗,一副若有所思的样子,最后,轻轻地问:“她,不漂亮,对吧?”我一挑眉,坏坏地笑:“你要干嘛?”
然后,皇天不负有心人,在我精心“培养”谆谆教导以及周密安排下,她终于抱着一束玫瑰再次拜访我家。我知道她是我哥的女朋友了。那时没长大的我看着她感觉她也没长大。她会甜腻腻地叫我哥“波波锅锅”;会一惊一乍地大笑;会陪我看你侬我侬的偶像剧,在我向她颇有深意地眨眼睛时大叫着用抱枕打我;会悄悄问我,他最喜欢什么。当然,在我不假思索又斩钉截铁地回答:“肉”的时候,她也会撇嘴望着某人被戏称为“六个月”的脾酒肚故作嫌弃的样子,然后自顾自地捧腹,明媚的笑容里,是几乎要溢出来的幸福。
再后来,她骄傲地向我炫耀那个神圣的红本本。日期是五月十一号,我哥的生日,突然觉得照片上笑得16颗牙都露出来,略显“狰狞”的女生,很美。他们的爱情,没有如胶似漆的甜蜜,也没有海誓山盟的壮丽,那是平淡如水,却幸福地冒泡的日子。细水长流,这就是他们的生活,他们的爱情。
窗外仍旧下着细雨,争执声被哭泣代替。另一方无尽的沉默像暴风雨前的宁静,充斥着令人窒息的气息。矛盾,一触即发,冲突,不断再现。我想,怀念曾经的岁月的人,可能不只是我。在巨大的工作压力、社会压力下,他们需要一个情绪的爆发点,一个发泄的沙包。于是,他们选择了最爱的人。
我不愿去探究这是喜剧还是悲剧,都市生活中这类事,层出不穷。殊不知,发泄出去的终有一天会悉数奉还——离婚——我很庆幸地在他们的争吵中尚未出现这样尖锐刺耳且攻击性强的言语。这样的生活会在争吵声中继续或是在哭泣声中停止?
我不忍再怀念过去,也不愿再猜测未来。有人曾说:“婚姻是爱情的坟墓。”但周立波也调侃:“没有婚姻爱情将死无葬身之地。”只能说唯愿天下眷属都是有情人。因为叫一个人老婆容易,叫一个人老婆子难。我深信他们的细水长流,因为他们俨然把争执,当成了生活的一部份。我坚信他们会白头到老,因为争执本身或许就是爱情的体现。人都不绝望,生活怎会绝望?
这样的生活,也许是爱情的另一种诠释。
随笔随想,纪念一下他们曾经火热现在逐渐沉淀下来的爱情吧。
唯愿,细水长流。