纪念,不只是祭奠。
无须敬花献圈,已逝的华夏先贤在时光的断壁残垣赤烈着最耀眼的光环。他们如彗星乍现,那条长长的彗尾便是人们对其最挚诚的纪念。一星陨落,暗淡不了整个寰宇,继往开来,我辈亦要昂首以对烈火的考验。
纪念,要追溯到两千多年前。他一生坎坷,为广施仁义周游列国。为施福民众,他痛斥苛政猛于虎;为国家安定,他竭力挫三桓。他将一腔豪情和衷诚揉碎,让自己飘零在穷山恶水间。肉身已逝,但精神未灭;天子王侯言六艺者皆折衷于孔子,后世尊他为圣贤。天不生仲尼,万古如长夜,已成至理名言。纪念孔子,纪念的不应仅是其经纶才学和卓然大师之范。我辈应如夫子一般,将众生苦难与国家兴衰铭记心田,不遗余力,大造今日之国。
纪念,要回到解放之前那动荡的数十年间。他以赤子之诚在衰败残破的山河前龙吟虎啸:“鼓动阶级斗争的谬论,饿不死的马克思呀!不能克绍箕袭,甘心附逆的恩格斯呀!亘古的大盗,实行共产主义的列宁呀!西北南东去来今,一切社会革命的匪徒们呀!万岁!万岁!万岁!”他义愤填膺,为民请yuan,他将戎装换作大笔如椽。郭沫若,永远值得我们纪念。不只是讨蒋檄文《且看今日之蒋介石》的潇洒文笔,还有将文学化作投枪与匕首,与人民共同杀出一条血路的忠诚与信念。此时此刻,耳畔仍然回响着那句激愤的战斗宣言:“战!战!战!”
纪念,更要驻足于今日之碧水蓝天。从舍身救掏粪老农的张华到长江大学的英雄集体,一个个动人的事例昭显着生命的高贵与尊严;从以伤残身体喊出“谁也别想从我手中抢走火炬“的金晶,到“宁可让自己受委屈也不能让祖国受委屈”的李洹,一个个勇于抗争、敢与战斗的中国新青年,向世人展示着中华民族的荣耀与骄傲,他们让藏度分子汗颜。
我们满怀深情地纪念屈子“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的壮怀,纪念杜少陵“安得广厦千万间,大庇天下寒士惧欢颜”的美德,纪念范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟;纪念白居易对“心忧炭贱怨天寒”的卖炭老者的悲悯,纪念张俞对“遍身罗绮者,不是养蚕人”的愤怨,纪念鲁迅先生“不在沉默中暴发,就在沉默中灭亡”的呐喊。
纪贤者精神,念万世福祉。纪念,不仅仅是获取一份轻微的感动,纪念,是要奉献自我,投身新一轮的战斗。