突然想起你,苍白的脸和爱笑的眼。
一直很想写一篇文章,来纪念我们的友情,可是,那微薄的纸张怎能承载得起我们厚重的情感,怎能寄托我沉重的思念,我不知道该用什么文字来记录这一段岁月,这些日子,像一盆长坏了的盆栽,枝桠横生,残叶斑驳,让我无从下手,不知该如何去述说,也许说出来也徒劳,天堂未必能听见人间的呼喊。
爱情,经得起风雨,却经不起平淡;而友情,却经不起风雨。这是在你离开这个世界之后我才明白的,之前你一直说我们的友情会比爱情长久,确实是的,每当午夜降临四处寂静的时候,我总会想起你和那些我们一起经历过的一些事,但从未想起过他,哪怕一刹那。
这么多年过去了,我依然将你保留在我心里最柔软最温暖的地方,因为你说过你害怕寒冷和黑暗。很多时候我都无法想象,你竟然在一个黑暗的角落里长眠了多年。我时常梦见你生活在与我远隔千山万水的地方,继续着我们曾承诺要一起走完的道路,继续着我们尚未完成的梦想。
夏天又来了,我们学校的荷花应该正含苞待放。还记得那年九月,我终于要一个人远行了,离开外婆,离开你,离开熟悉的城镇,离开熟人的视线。其实我只离开了一个半小时车程的距离,之所以用“远行”这个词,是因为从那以后我就再也没有见到你了。
窗外的农田树林渐渐远去,继而被高楼马路所取代,视线的尽头是你,忧伤地站在骄阳下挥手,大声叮嘱我到了学校要给你写信告诉你外面的世界是否不同,看着你,眼眶莫名地湿润,想给你承诺,喉咙却像被塞了棉花似的发不出一丝声响。
到了学校,我每隔一段时间都会给你写信,在你走了之后我才知道,那些信一直被你珍藏得好好的,在一个我送给你的小盒子里,第一次觉得我对你是如此重要。从小我就寄住在别人家,也因此认识了很多人,有过很多朋友,但没有什么是永恒的,那些烙在我生活中的印迹,随着时光的流逝,慢慢地消失殆尽,人生终究逃脱不出悲剧的收场。我只想,在尚未将你完全遗忘的时候,用文字仔细记录我们的一点一滴。一直忘了告诉你,在我心里你同样重要。
每个人都有各自不同的人生,每段光阴都有那么一段让人不忍心遗忘的记忆,或许在别人眼里你是残疾的有缺陷的,但在我心里你永远那么美那么坚强,我懂你,就像你懂我一样。待繁华落尽,韶华倾覆,你依旧是我生命中最难以割舍的回忆。
愿天堂的你不再有痛苦,人间的我会永记你容颜。