清风、鸣蝉、皎月、繁星。
景色依旧柔美,只是,那年的浪漫随风而逝。您唯一留下的,只是淡淡的幸福。
纵观您的著作,我最喜欢的,莫过于童话和散文了。
先谈谈童话。记忆依稀记得,小时候,童话是最好的玩具,也是最好的玩伴。当阳光通过云层,洒下大地,金色的阳光在扩散。我躲在某个角落,手捧您写的童话,如痴如醉地品尝。仿佛在放在我面前的不是一本书,而是一堆柔软的面包;而我,就是高尔基口中那个饥饿的人,正一步一步扑向它,汲取维持生命能量的养分。感谢你的手中的笔杆,送给我一个快乐的童年。您的童话,让我第一次接触到文字,从而喜欢上玩转文字。
接着,散文。散文是我最喜欢的一种文体。从您的文字中,我阅读不到悲伤。然而,我写出来的散文却总是略带一点伤感。这一点,我始终找不到原因,也许,是习惯吧。习惯了下雨天的孩子,面对晴空,感觉是欣喜,还是悲伤?不可否认,散文是一种表达情感的至真、至纯的文体。再次阅读您的作品,字里行间,我收获了一份感动,学会了热爱生活、善于观察。
然后,声望。记得,有学者曾经说过:一个人的声望愈大,承受的压力愈大。然而,在你的作品中,我感觉到你把压力全都浇筑成至美的文章中。是那么的完美。您始终没有被声望俘虏,是那么自然,亲切。当然,对于一个作家而言,最高兴的事情是:自己的作品得到读者的肯定。这是至高的荣誉,也是文字的归属。在一片热烈掌声的背后,您应该十分满足。毕竟,您在文学这本史册上的地位,是没有人可以替代的。您为无数孩童带来了美的视觉享受,丰富了我们的精神世界。
最后,延续。当代文坛,谁将引领文学发展?