每年的四月五日是清明节,人们都会用各种形式来纪念先人,以此来表达对先人的尊敬和怀念。
每年清明节时,奶奶和爷爷都会去买很多的菜,奶奶会在一张祭拜的桌子上放许多小酒杯,桌子上还有蜡烛、香,还放了很多菜和点心。奶奶说:“这里每个小酒杯就代表一位先人。”过了一会儿,我在旁边看见爷爷奶奶在给先人磕头。奶奶磕完头后对我说:“来,轮到你了,快来磕头吧!”我很疑惑,我想为什么每个人都要去磕头呢?我就问奶奶,奶奶告诉我,这是我尊敬先人的一种方法。我又问: “为什么我们要尊敬先人呢?”奶奶告诉我,如果没有以前的老祖宗,就不会有我们。听了奶奶的话,我知道了要尊敬先人。我就认认真真地向先人磕起头来。过了一会儿,我又看见奶奶、爷爷在烧很多纸钱。我问奶奶:“你们为什么要烧这么多的纸钱呢?”奶奶说:“这是因为先人以前活着的时候很苦,烧点纸钱希望他们在另一个世界过得好些。”我点了点头。奶奶告诉我先人在天上会保佑我们平平安安的。
等我长大后,我要孝敬老人,让他们过得快乐幸福。