清明作文
“清明时节雨纷纷”,今年的清明,却没有下雨。蓝天上春日暖阳高高悬挂,投射下暖黄色的光晖,这暖阳是不是太爷寄给我的呢?因为,雏菊,也是这暖暖的颜色啊……
太爷生前,最爱菊花,尤其是那小小的雏菊。小时候,太爷总要牵起我的手,乐呵呵地说:“走喽,乖萱儿陪太爷去给小菊花喝水,好不好?”我永远都是蹦跳着答应:“嗯!”太爷会拿起一个他用了好几年的喷水器,另一只手牵着我,迎着夕阳,伴着微微凉爽的秋风,走向他亲手在院子里种下的雏菊。
那时的太爷,身体是较硬朗的,相比同龄的已老态龙钟,只能在床上度日的老人们,太爷显然是“活泼”的,像老小孩一样。
太爷一生爱花爱草爱植物,等到晚年退休后没事做,太爷就买回许多花种在家饲养。后来,太爷对雏菊情有独钟,不再种别的花草,专门种雏菊。
太爷家住在小区一栋房子的一楼,附着个小院子,这给太爷提供了无限的便利。原本萧瑟的小院,后来被满满的雏菊覆盖,小院的边缘一圈,开满了暖暖黄色的雏菊,似一片海洋。
看着晶莹的水花在雏菊上绽放,幼小的我总是开心地笑着,伸出小手去接那顽皮的水花。
“怎么,瑄儿想给小菊花浇水吗?来,太爷爷马上给你噢!”太爷笑着,弯下腰来,把对那时幼小的我来说有些笨重的水壶递给我。我开心地笑着,对着雏菊们洒着大片大片的水。“不行啊,这样会把小菊花淹死的!呦呦,慢点来哟……”
太爷用略带心疼又对我充满疼爱的语气说着,从我的手中拿走了水壶,“来,太爷爷教你啊!”……
我的童年,除了欢乐或痛苦的痕迹外,还有暖暖橘色的痕迹……
渐渐长大一点后,太爷的身子一天却不如一天,他再也不能拉着我,教我怎样给雏菊浇水。太爷只能躺在床上,偶尔看看报纸、杂志,听听新闻。至少这时,太爷的记忆力还很好,耳也不聋,只是有心脏病。
那一天,太爷把我叫过去。“萱儿,你知道太爷为什么喜欢雏菊吗?”我如实摇摇头。“因为雏菊坚强啊。它看起来那么弱小,其实呢,它可以在缝隙中生长。萱儿,你也要坚强啊。”我有些迷糊地点点头。毕竟,那时的我,也不是很大,只能明白一些浅显的道理罢了。太爷很少语重心长地对我说话,这一次,这番话,让我第一次认真思考起了太爷的话。
再后来,我继续成长,搬离了太爷家。
两年前的一天傍晚,我接到与太爷爷同住的舅舅的电话。等我和妈妈赶到时,已是迟了。一阵风吹过,花落人殇。
面对着满园雏菊,我心已凄然。只是,后来的一刹那,我想起了太爷爷的话:“你也要像雏菊一样坚强啊。”突然,我恍然。或许,我不该再迷茫下去。太爷希望我永远坚强啊!
哭是必然的,只是哭过后我要继续坚强地活着,生活着。
有一句话,“坚强不是面对悲哀,不留一滴眼泪,而是擦干眼泪,笑着面对以后的生活。”太爷喜爱雏菊,他也希望我像雏菊一样。
又是一年清明时,太爷已逝去了两年。太爷院子里的雏菊,已被新来的户主人清除。但那些雏菊没有消失,而是植入了我的心中。幼时与太爷相处的一幕幕,也永不会磨灭。
清明,我会思念,会追忆,但我依然很坚强。暖暖的春阳下,我望向蓝天。
太爷,您一直在我的心中,未曾离开过。