清明作文
清明虽无国庆节之举国同庆,虽无元宵节之张灯结彩,虽无春节之欢聚一堂,但是,我认为清明也别有一番风味。
清明趣之美景
细雨霏霏,炊烟慢慢腾起,升到村庄上空,与细雨融在一起便无影无踪了。整个村子仿佛被一张大网罩住了,笼在朦朦胧胧的烟雾中,恰似人间仙境,亦真亦幻。
我行走在乡间小路上,任凭细雨亲吻我的脸颊,微风掠过我的柔发。此时此刻,我正在和大自然进行亲密的接触,无忧无虑地畅享自然的美景。看,那林间不知名的小鸟也无惧这柔和的细雨,在枝头上唱着动听的歌儿。路边的野花散发出奇异的芬芳,仿佛一杯甘香醇甜的美酒,让人乐在其中。在这样的美景之中,我也沉醉了,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的佳句脱口而出。
清明趣之乐事
清晨,雄鸡一叫天下白,大街便有商店开门做生意,开着街灯,在幽暗的大街上,闪烁着微弱的光辉,别有一番趣味。中午,大街上人山人海,人声鼎沸。各种叫卖声,欢笑声填满了每一个角落,人们个个春风满面,表现出前所未有的热情。那店主笑得合不扰嘴说:“多亏了今天是清明,人们都争相买花奠祭祖先,我差不多一天就卖了一个月的花了”,接着,耳边又传来两位顾客互相消遣:“哎!你也太节俭了吧!今天,这花可得买多些呀!”另一位顾客红着脸争辩道:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,花不在多,有诚则行”。
清明趣之深情
当然,清明节最具有代表性的还是扫墓。全家人上至年过古稀的老奶奶,下至未满月的孩子,神采飞扬地来到墓场,虔诚地跪拜祈祷,朦胧细雨中,触目可见的是真切的期待,伸手可感的是深沉的,细细的思念。此情感动上天,所以才有了淅沥的雨水,大地为之动容,所以才有了温和的春风。在这一刻,人性绽放了夺目的光芒。这既是人们对生活的期盼,也是对逝者的思念,是中国人自爱、孝顺的体现,是中华民族精神的升华。
清明之趣,趣在其美景,趣在其乐事,趣在其深情。此景只因天上有,人间哪得几回见。此事胜人间万番,此情深似海,坚如磐石。此趣永留于人间,不散于心田。