清明作文
一入四月,便是一场细雨的洗礼,早晨推开窗的时候,已然一片薄雾,似乎每到清明时节,都是如此。
漫步在细雨中,不愿撑伞,任由雨湿了脸颊,湿了发髻,想借此,感知岁月无人的孤寂。
行色匆匆的路人,手里拿着的一束束黄菊,是不是如歌中所说的,要寄到离人的身旁?
细细的雨,是不是也在哀悼着过去的回忆,已经被时光风化的记忆。清明的雨再次将我带到了那段时光。
小时候,每天过着无忧无虑的生活,自由自在的。那时会满村子的乱跑,每次都会玩累,这可怎么办呢?家里的人都去下地了,吃的不见踪迹。我们那时候知道,半晌饿了、渴了,去太爷爷、太爷爷那里去啊!那是个有两棵大槐树的院子,槐树据说有几十年了,跟一起爷爷长大的。
到了院子,不管有没有人,先大声叫“太爷爷、太奶奶”就行了。太奶奶有时不知道是谁来,就这样来来回回几次后,都知道是我们了。我们杵在那儿什么也不说,就等他们问我们饿不饿,渴不渴,拿东西给我们吃。别管是一袋方便面,一碗糖茶,还是别的,我们都会狼吞虎咽地吃完。要是一直问我们话,不说东西的事,我们就去“刺溜刺溜”地爬到树上躺下。他们这时候就知道我们累了,饿了。渴了,事情便会像我们想的那样顺利!吃完后,我们不会那么快走的,帮他们倒水、扫地什么的,他们特别高兴!会跟我们讲我们爸爸小时候或我们小时候的事:“某某他爸小时候就爱喝糖茶,一喝就得好几碗!喝完了还要,最后喝得肚子圆得像西瓜,实在走不动了”我们听后,乐得前仰后合。
记忆中,太爷爷还会鼓励我们好好学习,谁要是得了一个奖状,就会给我们鼓励,从手绢里摸索出一两个金亮亮的硬币,放在我们手里。没有得奖状的,他告诫我们不要气馁,通常会把剩余的硬币放在没得奖的那个人的手里!我们那时候没怎么看出来,都会铆劲往上冲!
再后来,他们一个个离开了两棵槐树的院子,一抔黄土,成了他们的安身之所。那个曾被小心翼翼珍惜的人——太姥爷,如今也被时间带走,留在了回忆录里。
陈旧的楹联,干了墨,褪了红,却没人再来揭。
清明,似乎一直以来都是悲伤的化身,对已逝亲人的怀念,在这一刻,会显得那么沉重而不堪重负。
心上秋别,离人泪落,花枯雨残,一个人走了,活的亲朋在悲哀中哀叹。
曾经寻寻觅觅的未来,到达时却只剩了孤寂!
曾经翘首以盼的理想,到后来却显得那么惨淡!
菊花又开了,却再也等不到离人的归期,曾挥毫的瞬间,后来也渐渐遗忘,折一株白色菊花,却送不达理想的身旁,如今,依旧听着那一曲清明雨上,是不是还会茫然彷徨?