小时候,不懂事的我,曾经给父母惹了不少祸,也曾伤害过他们。但是,他们却总是一次又一次的原谅我,一次又一次用宽容的的心教育我,劝导我。可我还是“死性不改”,虽然有时会消停一段时间,但是却总是又“东山再起”。这样的生活一直持续,父母不变的教导我,我也不变的顽皮,唯一有变化的就是,我一天比一天淘气。直到三年级的那个早晨。
三年级上册开学第一天的早晨,我一如既往的赖床。虽然妈妈硬把我从床上拽了起来,但是,我却一直没有清醒。我懒懒的爬起,懒懒的穿衣,懒懒的刷牙,懒懒的洗脸,总之一切都是慢吞吞的,仿佛就连空气中也飘满了懒洋洋的气息。我懒懒的靠着沙发,眼角的余光瞄到茶几上的闹钟的秒钟正一步一步走向开学典礼的时间!糟糕!快迟到啦!我的心不禁猛烈的一颤!随即,我大声叫唤着:“妈妈,快迟到啦!快给我穿袜子!”妈妈一听见我的声音就立马赶来,边走还边说,“来了,来了。瞧瞧你,多大了都,还要妈妈给你穿袜子。”妈妈的嘴上虽然念叨着,但还是来到了我的跟前,蹲下她那并不高大的身躯,开始给我穿袜子。我俏皮的吐了吐舌头,接着我又说道:“我还未成年呢。是小孩子。”为了配合我刚刚的话,我那不安分的小脚还胡乱踢蹬了几下。
妈妈的大手轻轻的按住了我顽皮的双脚,以便她能快点给我穿好袜子,于是,她的身子也向前倾了倾。我也就看到了她发间并不怎么显眼的白发。妈妈的头发是烫过的,不是简单的黑色,而是能和阳光融合在一起的金色;再加上我比妈妈矮了好多,所以我一直没有发现妈妈的头发,什么时候变成了白色的。我直直的盯着那缕白发,好像我跟它有什么深仇大恨似的。其实,我只是觉得它很碍眼,尤其是在妈妈那金黄色的,犹如安徒生爷爷的童话里的美人鱼的长发一般发丝之间,极为碍眼!
看着看着,渐渐的,我好像进入了另一个空间内。这是一个漆黑的空间,但是却不止有黑色,还有白色的线。一丝丝像极了妈妈发丝间的白发,一缕缕浮在空中,布满了我的周围。我有点激动的掏出口袋里昨天新买的橡皮,使劲的在墙壁擦着,可是怎么也擦不掉——这些由我的调皮、我的淘气产生的证据。
我感觉自己的脑子有点胀胀的,直到妈妈在玄关处叫我时,我才回过神来。我小跑着追上妈妈,边走边精神恍惚的不知道在想些什么。最后真正清醒的时候是在妈妈送我到校门口的时候。妈妈蹲下身子,温柔的手整理着我额前的留海,温和的嗓音传入我的耳朵,传进我的心田,她嘱咐着:“在学校要乖,三年级了,不是小孩子了,知道了吗?”我轻声的应了一声。妈妈这才放心的直起身子,朝着太阳的方向离开了。
太阳照着她纤细的身影,我好像看到她的周身泛起了一层光晕,暖暖的,柔柔的。我想起妈妈走时说的话:不是小孩子了。是吗?我真的长大了吗?我问自己,答案不置可否。虽然我不想承认自己长大了,这是为什么呢,我不知道,我只觉得自己比起爸爸妈妈来还小很多不是吗?不过未来的日子里,我渐渐的压制着自己的脾气,自己的冲动,我也总是时不时的找机会去看妈妈头上的那丝白发,看完了就对着妈妈不明所以的迷茫表情俏皮一笑。
我虽然现在还是觉得自己没有长大,但是我却一直在努力长大,我觉得我的努力的起点就是看到妈妈发髻间的白发的时候。其实,从那时开始,我就——长大了!