稻草人作文
拿牛和他比,牛比他懒多了,没耕一会儿就趴在地上休息。拿猫和他比,猫比他顽皮多了,整天拿着老奶奶的毛线球在手中把玩。他——是稻草人。
农夫创造了他。笔直的竹子做成的身体,深深地插进土里;用草做成的衣服,穿在身上;破篮子成了帽子,戴在头上,替他遮风挡雨;手里握着一把破扇子,这就组成了一个稻草人。
白天,诗人们把万事万物写成诗歌,送进我们的书籍,向我们昭示白天的美好。到了夜晚,天暗下来了,诗人醉了,谁来为我们讲述夜晚的故事与风景呢?当忙碌了一天的人们回到家中睡觉时,在人们渐次进入甜美梦乡时,守护夜晚的田园使者——稻草人——在黑夜中现身了。
夜晚,会有意想不到的事情发生。他目睹猫头鹰追捕老鼠,他知道虫子们在你找我、我逗你地嬉戏,他倾听夜晚奇妙的声音……他有足够的时间,不吃饭也不睡觉,整天整夜地尽职守护田园。
他拼尽全力伸长胳膊,扇走乌鸦和麻雀。他恨自己不能走路,不能主动去和青蛙问好与小虫嬉戏,不能见义勇为地救助农作物摆脱虫子的骚扰,不能在主人生病时替他照料心爱的农田,也不能在发现蛾卵时,第一时间冲上去,把祸害扫除……
只能如树一样站立着一动不动,对他而言分明是一种煎熬!备受煎熬的,是他那颗见义勇为的心。
稻草人向我们报告的,仅仅是夜晚的风景吗?不。如果这么说,那你就仅仅看到了他的附赠品而已。他那颗尽职尽责的心,他尽力完成自己所能的行动,才是我们更应该了解并珍视的。天天挥舞破扇驱赶乌鸦和麻雀是多么枯燥的工作,但他无怨无悔,尽力而为,把力所能及的事一天天做好。作为生物界中最顶级的生物——人,又是否如他这般尽职地而出色地做好自己的工作了呢?