感悟的作文
走入自然,感受历史的魅力,感悟传统文化的精髓。这个学期,老师带领我们走入大观园,做一名志愿讲解员。
一贯内向的我也鼓起勇气,报了名。我负责讲解大观园中“稻香村”这一景点,这是李纨的住所,质朴、简单,有一种田园的悠闲之感。提前去大观园参观,注意每一个值得讲解的细节。我认真记录每一个发现,感受到了做一名观察者的不易。
第一步,也是最简单的一步完成了,但仅为此,我就用了一天时间,走了一万多步。虽然很累,但已付出这么多,总不能半途而废吧?
接下来——写稿,这可不是我想做的事。一向不爱写作文的我看看文档上空白的一片,既急躁又想躲避。写导游词,首先要亲近《红楼梦》中的人物、环境和背景,查资料、翻各种书籍。一上午,我已从一无所知的游客,变为了胸有成竹的讲解者。从中,我收获的不仅仅是知识,还有讲解员几分钟的讲解背后,几天查阅的辛苦和忙碌。
接下来便是最重要的一步——讲解了。以前只有主持经验的我,对此真是无从下手。怎样讲大家才会喜欢听呢?亲近观众的感受变得尤为重要。我聆听他人的讲解,在观众的视角体会自己对哪些话感兴趣,怎样的方式能让我记住更多的知识,还有用什么语音语调能让所有人听清。
终于,还是轮到我上场了,站在已熟知的“稻香村”旁,心里有滚瓜烂熟的解说词,我却突然有了莫名的紧张,仿佛世界上每一件事都使我焦躁。但反复的练习使我做到了不受紧张的控制,在讲了几句话后,我发现讲解并不难,紧张的网也被我挣脱了。
我成功完成了讲解,虽然忘了一次词,虽然语速有点快,但它带给我的感悟远远胜过了这些。从开始一点一滴的翻阅,到一遍遍背了忘、忘了背的反复,以及最后享受、沉醉在自己的声音中,我亲近了文学,亲近了经典,也有了这沉甸甸的收获。
亲近、感悟,不仅是一些文学知识,更是一次经历,我付出了努力,得到了解说时的享受,也在我的成长之树上绽放出一朵美丽的花,结出一颗香甜的果。