读书作文
在农村,很多家长知道读书的重要性,也不断地督促孩子多读书,好好学习,将来能出人头地、光宗耀祖,可效果往往不佳。假期,我在家的时间较多,有些家长不断找我闲聊,常常探讨一些孩子学习方面的事。比如,就拿孩子读书来说吧,家长很犯头疼,假期里,孩子常常贪玩,不愿读书,总是拿孩子没办法。和家长交流过后,我认为孩子假期里不愿好好读书的原因不全在孩子,而家长的责任也很大。试想:如果家长整天忙于地里的活,无暇顾及孩子;如果家长本人不愿读书,整天玩于打牌下棋;如果家长思想懒惰,有空就围堆闲扯。孩子在这样的生活环境里,如何对阅读产生乐趣?家长朋友们,爱孩子,就读书吧!
读书,可以扩大自己的知识面
做父母的,如果知识肤浅、知识面狭窄,对孩子就不能实施有效的家庭教育。比如:孩子在读书过程中遇到不懂的问题,问及家长,家长却一问三不知,甚至根据自己的猜测,闹出一些笑话。所以,家长只有喜欢读书,扩大自己的知识面,使自己的知识渊博起来,才能帮助孩子选择合适的书籍,才能多给孩子讲故事,才能较准确的回答孩子提的问题,从而帮助孩子发掘书中的美妙、发掘书中的黄金屋、发掘书中的颜如玉。
读书,可以提高自己的素质修养
一些家长,特别是农村的一部分家长,个人素质较低,举止言行有悖于道德要求,不能为孩子树立良好的形象,甚至于误导孩子,比如:打骂孩子、因小事或蝇头小利和邻里朋友发生纠纷、自己的孩子和其他孩子发生争执而家长在其中挑唆导致矛盾扩大化……如果家长能够读书,去读读《三字经》、《弟子规》、唐诗宋词以及做人方面的现代书籍,就可以净化自己的心灵、美化自己的心灵、充实自己的心灵,提高自己的道德素质,理性的处理生活中的矛盾,与人和谐相处,为孩子创造良好的生长环境。
读书,可以引领孩子的阅读
通过读书,通过和孩子一起读书,家长就可以成为孩子的伙伴,就可以引领孩子进行阅读。比如:帮孩子制定一个合理的阅读计划,因为孩子每天的活动丰富多彩,看书、看电视、上网、做游戏等,所以,要合理安排;和孩子一起去图书馆,感受一下书海的氛围,感受一下别人读书的氛围;可以帮孩子选择一些合适的书籍,要从孩子的年龄段考虑,多选一些故事书、动画书、笑话书等;要想办法激发孩子读书的兴趣,你可以就书中设计一些问题让孩子回答,也可以让孩子说说书中的故事情节,还可以说一下读后感;鼓励孩子利用书中的知识解决生活中的实际问题,如孩子阅读了地理书籍后,在旅游时,可以让孩子自己设计旅行路线……
家长朋友,如果爱孩子,为了孩子的锦绣前程,就去喜欢书籍吧,就去爱好读书吧!