文明礼仪作文
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族是一个谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌无不体现一个人的气质与素养。文明不只是一个简简单单的词语,它是我们民族气节的体现。
文明是件小事,它就存在于我们身边,是一个习惯的养成,礼仪是立身之本。人生活在社会里,注重仪表形象,养成文明习惯,掌握交往礼仪,融洽人际关系,这是我们每一个人一生中必修的一门课程。作为一个有理想、有追求的中学生,注重礼仪的自我修养,在学习和运用礼仪中,在仪容、表情、举止、服饰、谈吐和待人接物等方面,展现出个人的教养,并在社会交往中,有所为,有所不为,自觉地运用礼仪规范,才算知书达礼,才称得上是一个有教养的人。
见到老师,你有没有恭恭敬敬地问一声好,还是装作没看见,悄悄地走开?看到了校园里的垃圾,你有没有自觉弯下腰捡起来,还是若无其事地走开?对于校规校纪,你有没有认真遵守,还是置若罔闻?在课间,有些同学三三俩俩勾肩搭背地挤在过道中央,妨碍行走的同学;有些同学在走廊上高声喧哗,甚至讲一些不文明的话;操场上的一些推推搡搡,可能引起一场打架事件……校园文明就这样被我们扼杀在了摇篮里。
也许走进社会,你会看到许许多多的“文明人”他们表面上沉静自若,温文尔雅,背地里却恶语相向,这些做做样子的道貌岸然的“文明人”将他们口中说的文明在哪啊?
讲文明懂礼仪,从小父辈师长就这么教导我们,一代代的传承,我们要把这优良传统传承下去。从小事做起,勿以善小而不为,从自身做起,以荧荧之光感染周围的人。它像一首歌,我们是小小的音符;它像一片海,我们是小小的浪花。我们是新时代的青少年,文明礼仪伴着我们成长,我们要把它发扬光大。让我们共同携起手来,将文明的种子撒遍大地,在我们心中开花结果。