我的生活作文
小时候,因为听不到声音,我几乎没有朋友,大部分时间是跟在家人后面,或者自己在家里独处。每天家人会送我去康复学校康复语言,在那里,不知不觉中,有一群可爱的“小朋友”走进了我的世界,每天我随着老师的唇语和妈妈的手指看它编成的故事入睡。一旦我做错了,得到的不是它们的批评,而是意味深长的教育。它们就是打开我生活智慧之门的钥匙——书。当我第一次打开它,就注定开启了我的书香生活。
最先走进我的世界的是拼音书,我每一次翻开它,就会被上面许多奇妙的字母吸引住,“āóě……”每天我会不厌其烦地读它,妈妈在一旁耐心地纠正我的发音,这又何尝不是一种乐趣呢?当我开始认字时,我扔下了拼音书,开始看童话书,我也走向了女孩向往的童话世界,在那个世界,我看到了在花丛中翩翩起舞的精灵,看到了住在城堡的公主王子在向我微笑,看到了巫婆的阴谋手段,看到了爱与正义的天使……这些都让我感觉到无比神奇。从此,我不再孤单,因为书成了我的好伙伴,它们让我本来无聊枯燥的童年生活变得丰富多彩。
上学了,开始了我向往的学生生活。每天走进宽敞明亮的教室,翻开了一页页不同的文字,我便会饥不择食地读起来,上课时,我总是目不转睛地“看着”老师的讲解,生怕漏掉了什么。从中,我学到了丰富的知识,我知道了,太阳总是从东方升起的,大海是蔚蓝色的,神秘深奥的宇宙里藏着无数的秘密,革命先辈们勇往直前、不怕牺牲才有了我们现在的幸福生活……一本本普通的书里,竟藏着这么多神奇的秘密。
初中了,我依然在书的世界里尽情地翱翔着:读三毛洒脱,领悟那豁达的人生;读鲁迅那铮铮的铁骨,还可以跟着鲁迅去看社戏;随鲁滨逊去航海,感受人生中战胜困难的快乐;到《海底两万里》去探索海的秘密,跟儒勒去《环游地球八十天》;读《飘》,我虽然似懂非懂,但从中我也目睹到了乱世佳人郝思嘉的风采。真的是“读万卷书行万里路”啊,书中上下五千年,纵横千万里,无所不尽。
我真的爱上了读书。晚上写完作业后,我总是习惯地拿起书,到书海中去做一个幸福的跋涉者。每每这时,温馨的灯光照在我脸上,我的心里也是一片温馨。周末若窗外下着小雨,更是我读书的好时候,眼睛看着书,偶尔抬头看看雨点滴落下的美妙,静静的雨滴中,我的心儿就像长了彩色的翅膀,飞到了无限的时间和空间中去翱翔。
有时,我也会读读各种古诗词,跟李白吟诵几句什么“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。也会跟李煜吟诵几句什么“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。在其中,我能领悟到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高意境。在其中,我得到了“天生我材必有用”的自信。我读书,我笑,我哭,我思考着。
书伴随着我成长,书给了我丰厚的生活底蕴,让我原本无声的世界里演奏出了一曲曲美妙动听的旋律,我时时刻刻浸润在书香生活里,我的思想越来越丰富,我走过的路上充满了阳光。我断定,我的读书生活会永不停息了,但我乐在其中。