我的生活作文
“了了江山梦,区区文字缘。”喜欢文字,情系文字,嗅着浓浓的书香,与岁月言欢。文字修心养性,为生命添彩加音,丰富人生舞台。古人就有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”一说,一色的文人墨客,吟诗作赋,纯粹的只剩文字了,唯有读书才是一生的追求。这些文人雅士,或是登高望远,或是放牧天涯,借酒作诗,借月填词,很是风雅!
喜欢那样的年代,之乎者也一通,文绉绉,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,做书君子。读书是快乐的,书海里遨游,愉悦身心,净化灵魂,许是前世来过,今生故地重游,这一枝独秀的文字,情系半生,涂鸦前世记忆,悠着心思,把于笔尖,散落风情万种的纸上。
写了美好,读了欣喜,一行行,字字珠玑,让生活平凡如一的人,沾上诗情画意,让平淡如水的日子,活色生香。文字控, 是一种喜欢,这种着魔的爱好,一次次赐予思绪新生,落花朵朵开在光阴的故事里,讲了情定三生的相遇,说了萍水相逢的喜悦。
提一壶明月光,饮一纸文字缘,微微拍下每段的的感动,轻舞飞扬,燃情岁月。心意盛开斑斓的色彩,时而清新脱俗,时而郁郁寡欢,时而铮铮铁骨又柔情。这种醉卧书香的每一刻,眉间语着岁月左右,刻着喜欢收藏,用最为炫彩的歌,修饰心底山河。
文字,陪伴了人生的修行,平摊着突兀的暗礁,纠正着蹩脚的步履,通透每次袭来的雾霾天。她时而像一位母亲呵护左右,指引正途;又宛如一位情人,冥冥之中,依然如故,翘着眉梢的喜悦,染织秋枫无数。
化用朱谦的《观书》“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”点睛之笔,喜书,爱书之意,跃然纸上。文字可警示明理,读景赏物,回温古今,可谓思接千载,视通万里,抵达美好之情之境。
文字缘,缘文字,驾驭字里行间,驰聘古往今来。这波文海的汪洋,轻扣岁月枝头,尽情挥洒人生感触。人生之快事,莫过于做喜欢的事,唱喜欢的歌,游弋喜欢的文海,纯纯的喜爱,痴痴的迷恋,弱水三千,只为一瓢饮。
踱步诗行中央,平平仄仄,押韵的是高昂的人生路标,一季转身的落笔,微笑向阳起始,这喜欢的小字,或是画卷枫桥夜泊里,悠悠我心的深意;或是古藤老树昏鸦中,游子身上衣的一针一线;或是“众里寻他千百度”,再续的“相思树下说相思”。让最动情的笔墨烟雨,奔赴江南的春天。
绘一场远古神话的传说,或茫茫人海的擦肩而过,演绎文字不可错失的引子,悄悄埋下伏笔,悉数深藏某一时空交错中,一句话,一行字,都那么恰好的认真了,那么动了情,墨迹里花开,着彩纸上,已是甚好!
文字缘,喜欢了,倾心了,投入了真心,写出了真意,流露真性情,这便是文字生活!