我的生活作文
早上,伴随着清脆的“叮铃叮铃”声,电梯门缓缓打开。
电梯里,穿着各种制服或休闲装的人挤成一团。他们齐齐瞪着眼看我,每一个眼神都在说:“快关门吧,没有位置了,我们都忙着去上班呢。”我看了眼手表,七点整。已经有人不耐烦地催促了,我心一横,向电梯里挤去。
人群立即有了骚动,却也配合着往里面靠,可我的书包刚好卡住了电梯门,电梯“滴滴滴”地响,似乎在向拥挤的人们发出抗议。我不想退出去,可是这样会浪费更多时间,我心中像有蚂蚁在爬,焦躁不安。这时,一个提着菜篮子的老太太费力地挤出了电梯,她冲我和蔼地笑,脸上的皱纹像一朵花:“我不着急,你先走吧。”我来不及感激她,电梯门缓缓合拢,留下她一个人落寞地站在电梯门口。
放学回家,我按下电梯,垂头丧气地站在一边,红色的数字闪动着,一点一点减小,就像我今天看到的成绩。眼泪挂在眼眶上,却被我忍了回去。我只觉得背上的书包越来越重,压得我要走不动路了。“叮铃叮铃”,熟悉的铃声再次响起,电梯门开了。
电梯里的灯光很柔和,有一台小风扇正飞快地转着。有一对父子同我一起上了电梯,那个孩子大概五岁,很贪玩,进了电梯就紧拉着父亲的手不放。从他笑容灿烂的脸上,我似乎看到了以前的我。那时的我真的是“少年不识愁滋味”啊。不像现在,埋没在题海里,麻木了情绪。
白天里在学校听到的话,这一刻,又在我的脑海中快速回放着,有训斥,有安慰。我试图从中间理出一个头绪,却找不到突破口——生活真是乱如麻啊。眼泪悄悄地滑落,却被对面的孩子看在眼里。“姐姐,你怎么了啊?”他松开了父亲的手,轻轻拉了拉我的衣角,又把手里的玩具车塞给我,“我的车给你玩儿,你不要哭了好吗?”他清澈的眼睛里流露出真诚和童稚,他看向父亲,收到了赞许的目光。我感到一种力量,一股热流,从手上的那辆车一直传到我心里。我挤出笑容——其实也感到发自内心的快乐,抹了抹眼泪,又把车塞回了他手里。
“叮铃叮铃”,是他们的楼层到了,他被父亲牵着走出电梯,又频频回头向我摆手。白炽的灯照下来,他像极了神话里的天使。
电梯里只剩我一人了,我疲惫地靠在墙上,看橘红色的数字有节奏的变换,风扇的风轻柔地抚摸着我的脸颊,拭去了我的泪痕。
走出电梯的时候,我的心情再次平静了下来。我笑着敲门,和妈妈打过招呼,就信心满满地回到房间,打开了作业本。
电梯里的故事太过普通了,可它却日复一日刷新着我的生活,让从电梯进进出出的我,一次又一次感受到关爱,感受到美好,让我从忧伤变得快乐,在绝望里看到希望。