我遇到一个素未谋面的人,她令我没齿难忘。
二0一三年深秋的一个黑夜,茅山火焰冲天。火龙贪婪地吞噬着一草一木,从北向南直奔我家的松树林。
茅山与松树林毗连。松树林耸立着六千余棵郁郁葱葱的松树。它们是我家五口人十分重要的生活来源。保护松树林,刻不待时!
我心焦如焚,急冲冲地跑进密密麻麻的草丛里面,迫不可待地甩开膀子割茅草。这时,一个陌生人心急如火,朝我快步流星走来。她名叫郭清琼,下岗八年,自谋职业—开出租小汽车,四十二岁,脸盘完美,身着粗布服装,手戴布手套,脚穿解放鞋。她拱着背脊,弯下双腿,两眼飞快地盯住地下的茅草,锁定目标后,赶快伸出铁钩似的左手去抓紧,右手不停地扽动锋利的镰刀。镰刀一会儿绕向前,一会儿拉向后,在离地面一二寸的位置割断茅草。枯槁的草丛传出簌簌簌的声音,高挑的茅草乖乖地倒下。她腰腹不伸一下,割了一把又一把,刈了一块又一块。随后,她匆匆忙忙地把割断的茅草搂抱到三四米远的地方。
我万分激动地说:感谢阿姨伸出援助之手。
郭清琼心情平静地说:众所周知,灾情就是命令。灭火不分彼此,人人有责。
我沉思了一下,说:你丢下生意,损失不小啊。
郭清琼实事求是地说:我减少一点收入是小事。你家松林避免灾难是大事。
茅山刮起了大北风,可恶的朔风助纣为虐,火势愈来愈凶猛。
酣战之际,郭清琼的左脸挨一株尖利的灌木戳出一个深沈的窟窿。这个窟窿比铅笔头还要大,流淌出来的血液一滴跟着一滴坠落到草上。一旦嘴巴一张一合拉动血管,便会连累面部而增添疼痛。无论是左手用力抓草还是右手用力割草,都会殃及伤口而加深痛楚。她顾不上包扎,默默地忍受着伤痛。她脑海里时刻闪现出古人的话—中道而废、功败垂成、行百里者半九十。她十分清醒地意识到当务之急是与火龙争时间、抢速度,一秒钟也不能耽搁。于是,她一如既往,猫腰俯首,继续不遗余力地拼搏。
功夫不负有心人。郭清琼和我同舟共济,开辟了一条宽两米、长五十米的隔火大道。我家的松树林遁免了一次残酷的火刑,多半功劳属于素不相识的郭清琼。她急人之危,使我入骨相思。