放假了!放假了!终于等到国庆小长假了!我心里默默的想着:整个国庆假期都是我的啦!嘻嘻,这个国庆节我要自己来安排,找个地方去游玩游玩。结果这个提议被妈妈拒绝了,正当我垂头丧气之时,妈妈说要带我回老家去寻“宝”。
第二天,我们整装待发,手拿竹篮,向森林出发。我寻思着:森林里还能有什么“宝”呢?此时,我们已经走到森林深处。放眼望去全是杂草、树木、枯叶,偶尔从枝头上射进一缕缕阳光,暖暖的洒在我身上。正当我在欣赏这秋日美景之时,妈妈突然弯下腰在草丛和枯叶间寻找着什么。咦!难道妈妈在寻“宝”了?我还在疑惑之时,只见妈妈从松松的落叶中掏出一个黄色的东西,我赶紧凑近一看,哦,原来是蘑菇呀!不一会儿妈妈篮子里的蘑菇越来越多,而我的篮子里面还是空空的,心里很着急,妈妈却对我说心急可吃不了热豆腐,要慢慢观察,发现那些会捉迷藏的蘑菇,多找找草丛和落叶多的地方。果然,我就在不远处的落叶下找到了几个蘑菇,顿时就来了兴趣,和妈妈分头寻找蘑菇。
在路上,我又发现了许多颜色鲜艳的蘑菇,有红、黄、棕、灰、白色蘑菇。它们的形状各异,有的像伞,有的像球,有的像蓝精灵的蘑菇屋。还有大的小的,它们有的独立孤傲一朵,有的三五成群,有的东一朵,西一朵,连成一大片。但是,只要是被我看见的蘑菇,一个也不能落下,不知不觉我已经把我的竹篮装的满满了。刚好这时妈妈也叫我回家了,而我却看见妈妈的篮子里只有一小半的样子,正想去找妈妈炫耀我的劳动成果时,妈妈说:“宝贝呀,你采的都是毒蘑菇啊!”妈妈边说边把颜色鲜艳的,伞状的和根上有带花纹的蘑菇都丢掉了,最后篮子里只剩下几朵松菌菇。在这个过程中妈妈再三叮嘱,在野外不可以捡颜色鲜艳的蘑菇,也不可以捡我们不认识的蘑菇,以免误食有毒蘑菇,对生命健康带来危险。听完妈妈的话,我顿时明白,原来不是所有的蘑菇都可以吃啊。
这个有着亲身体验和劳动成果的假期对我来说,真是意义非凡。