我又看到你这双哀伤的眼睛了!多么可怜的一只小鸟啊!你很可爱,很漂亮,背上那绿色的羽毛又松又软,我把手放在上面一蹭,有说不出的舒服。你的羽毛很笑,可不知怎么显得有些零乱,仿佛经过一场恶战似的。
第一次见到你,我用小米喂你,可你趴在笼子里一动不动。我用筷子拨拉你鲜红的小爪子,你大叫了两声,鸣叫声里充满了愤恨。你扑扇着翅膀一下子打翻了小米碗,仿佛要挣脱这个小小的囚笼,那时我并没有在乎你的不礼貌,却为拥有你而感到欢喜。回到家。我做了一个梦,梦见你被折磨得骨瘦如柴,绝望的眼神死死地盯着我,我被吓醒了,惊恐不已。
今天我来看你了,又看到了你那双眼睛,看着你凌乱的羽毛,我伤心极了,转过身,望着窗外的蓝天。突然,一声凄厉的惨叫,那么悲伤,那么绝望,撕破了周围的寂静。我吓了一跳,急转身,只见你两爪紧紧抓住竹笼,用尖尖的小嘴狠命地啄着竹棍儿,啄一下叫一声。你背上抖落下几片羽毛,看上去显得更狼狈了。你把小脑袋使劲往外伸,但被两根棍儿卡住了,可你没有退缩,反而更加用力地伸长了脖子,你嘶叫着,声音一次比一次小,一次比一次嘶哑。你每张一次嘴,便露出带着隐隐血迹的粉红色的细舌。你用睁得大大的黑眼睛望着我,向我发出了最后的求救。
我再也不忍心目睹这种惨象,麻木的双手打开了笼子,你张开了翅膀,刚飞起来,却又跌落了下来,挣扎了两下,你死了,永远地死去了。我难过得大哭起来,捧着你小小的尸体,真想再让你活过来。
可爱的小鸟,如果你还能活着,我真想为你造一片大森林,让你在自己的天地里自山白在地展翅飞翔!