真正的勇敢不是无所畏惧,而是虽然会害怕,仍能咬着牙一往无前。
——题记
我常自命懦弱,这次同样不例外。
灯光打落在房间中央,选手们轮流上台,流利动听的英文回荡在耳边,抬眼看去,评委们清一色的严肃庄重,刁钻的目光如芒刺扎人。
手心里渗满了热汗,我瞟了一眼讲稿,努力想定心多背几遍,心脏却不听使唤地狂跳。话到了嘴边又被咽下去,看着胸有成竹的同伴,我实在无颜说出:“我害怕。”
看看他人志在必得的神态,反观自己,胸内似有火烧,一身汗水,腿也情不自禁地哆嗦着,已背好的稿子一个字都想不起来,净捉摸着——我能通过吗?会半路忘词吗?万一评委有意为难怎么办呢?这些问题魔音灌耳般反复响起,退堂鼓咚咚地擂了起来。
然而,我不能退。
母亲期盼的话语还萦绕在心头,同学灿烂的微笑亦浮现在眼前。“你一定行的啦!”她笑眯眯地拍手,顺便打趣我,“庆功宴要请我哦!”不止这些,还有内心蠢蠢欲动的求胜意愿,拒绝让努力付之东流的倔劲……所有的“正能量”汇集起来,把我牢牢定在席位上,在情绪与理智的天人交战中寸步不离——我想战一场。
比赛在我暗自纠结时一分一秒地进行着,“17号!”主持人示意同伴上台。她霍然起身,深吸一口气朝我笑道:“车到山前必有路,拼了!”接着,迈着坚定的步伐,义无反顾地走上台。
她纤瘦的背影,在我眼中延伸出钢铁般的勇敢,车到山前必有路,是的,她明白这点:在座的人没有谁会不害怕的,有所区别的不过是程度深浅。有人拨开迷雾披荆斩棘,将恐惧留在身后,汗水与奋斗被写作光荣;有人只能懦弱地颤抖,缩在角落做他人万丈光芒下的看客。
前者,直面恐惧,却不让情绪的枝蔓绊了前进的步履,他们才是真正的勇敢者,也必将成为最后的赢家。而我,定要成为其中之一!
转眼,同伴走下台来。我站起身,在清脆的击掌声中,与她相视一笑,全然再无惧色:
“接下来,看我的!”