路过的作文
小溪路过山间留下了一泓清泉,梅花路过冬天留下了一阵清香,小鸟路过天空留下了一抹飞翔的身影。
路过,总要留下点什么。
路过,孔夫子留下的是“仁”。孔子被后世尊为“圣人”,这个称号,他当之无愧。孔子一生周游列国,到处游说,穷其一生。为“仁”,他放弃荣华富贵;为“仁”,他抛开妻子儿女。他以堂堂七尺之躯勇担天下之大任。面对嘲讽,他没有放弃;面对威胁,他没有退缩;面对打击,他没有倒下。他极力主张君主为政以德;鼓励人们采用正当的手段去追求富贵。在他看来,教书育人要有教无类,因材施教。//他给这个世界留下了一首精神绝唱,也给我们留下了不朽的精神史诗。
路过,荆轲留下的是一片肝胆。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”易水岸边,大家和歌而泣,送壮士一程。荆轲走得毅然决然,没有丝毫的迟疑。朝着虎狼之地,迈出了自己坚定的步伐。//他诚然知道此一去的结果,“女为悦己者容,士为知己者死”,以身报德的信念激励着这位勇士勇敢地踏上了不归的征程。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”荆轲的死是壮烈的,他那份肝胆相照的情怀将被后人永世铭记。
路过,吴菊萍留下的是爱。感动中国20xx十大人物之一——最美妈妈吴菊萍在一次偶然的路过时,给我们留下了满当当的爱。20xx年7月2日下午,两岁的妞妞趁奶奶不注意爬上了阳台,摇摇欲坠。这可是十楼!邻居们都吓呆了。这一幕恰好被从这路过的吴菊萍看到了,说时迟那时快,吴菊萍踢掉高跟鞋,扔下包,飞奔过去,毫不犹豫,用胳膊接住了坚持不住掉下来的妞妞。随即昏迷的两人被送往医院,所幸两人都活了下来。但吴菊萍的左胳膊多处粉碎性骨折,须得大半年才能恢复。当危险裹挟生命而来,母爱的天平容不得刹那摇摆,吴菊萍挺身而出托住了生命,托起了“幼吾幼以及人之幼”的中华千年美德。那一刻瘦小的她,让我们仰望。
无论是生活中的路过还是生命中的路过,我们都应该留下点什么,留下我们的足迹抑或留下我们的爱。给世界留下点美好,也不枉路过这美丽的人生。
愿我们都能在路过的时候,用实际行动惊艳时光,温柔岁月。