路过的作文
繁花路过春天,留下了一春的馨香,带来了生机勃勃,带走了隆冬的严寒。
茂密的树木路过炎夏,用高岸的身姿为人们撑起一方绿荫,留下了一夏的清凉。
累累硕果路过秋天,以饱满的姿态入住农家仓库,留下了一秋丰收的喜悦。
皑皑白雪路过冬天,洋洋洒洒绘制了一幅“天女散花”的美妙图卷,留下了一冬的洁白,为来年万物的复苏积蓄了力量。
只有生命却无思想的植物路过世间尚且留下些许东西,作为万物之灵的人类自然也不逊色。
站在历史的长河边,向历史漫溯。
楚大夫屈原沉吟泽畔,路过这个黑暗的官场,他遭受排挤,打压,诬陷……他虽然选择了汨罗一跳,结束了所有的喜怒哀乐,然而他也留下了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的励志之语。“虽九死其犹未悔”是他高洁傲岸的情怀,不与世同流合污的高尚品德的最好写照。
杜甫,一个落寞的诗人,路过一个风雨飘摇的时代。少年的他立下了“会当凌绝顶,一览众山小”的远大抱负,而命运却让他发出“飘飘何所似,天地一沙鸥”的感慨。在“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头湿漏无干处,雨脚如麻未断绝”的困境中,他却道出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的旷达胸襟,非凡气度。路过一个战乱不断、居无定所的朝代,杜甫留下的不只是“艰难苦恨繁霜鬓”感伤沉郁,更多的则是“路有冻死骨”的仁者情怀。
一代伟人毛泽东,路过那个挨打、落后的时代,那个战火纷飞、民不聊生的时代,那个任人宰割却毫无还手之力的时代。他以满腔的热情,必胜的信念带领全国人民奋起反抗,赶走了日本法西斯,打败了国民党政权,争得了国家主权和领土完整,让中国人民当家做主站起来。他的路过留给我们“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的希望之火;“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈之灯;“数风流人物,还看今朝”的鼓励之语。他更给我们留下了一个欣欣向荣、生机勃勃的新中国。
人生在世,不过短短数十载,在这个舞台上,你我皆是过客。当我们从这舞台路过时,是要让舞台发挥价值,还是让它黯然失色?
路过人生,我们总得留下点什么,或是感动,或是快乐,或是……我们也许不能像前人那样让我们的生命在时代的舞台上发光发热,但我们总能够像花、草、雨、雪那样在属于我们的季节绽放我们的缤纷。