路过的作文
清晨,当第一缕阳光透过窗户,牡丹鹦鹉就唧唧喳喳地把我从梦中唤醒,我睁开眼睛,伸个懒腰,为它们撒一把小米,为茉莉花浇一壶清凉的水,然后,翻开英语书开始晨读,书香和着花香直沁我的心脾。那一刻,我好幸福!
“上课好好听讲,用心记笔记,有空儿的时候多看点儿书,不要总是疯。”带着妈妈慈爱的唠叨,来到学校,微笑着和同学们打招呼:“你早,你好!”尽管我们不是一个班级,但我们每天都像久别重逢的老朋友一样亲热。来到教室,拿起扫把和抹布,把课桌和地面清理得干干净净,看着同学们那写满惊喜的脸庞,我感到无比的幸福。
“叮铃铃”,上课了,语文老师拿着书本,满面春风地走上讲台,为我们讲解朱熹的诗歌《观书有感》,提问我们关于读书的诗句。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“读书破万卷,下笔如有神。”同学们每说出一句,她都微笑着说声:“好极了!”“……书犹药也,善读之可以医愚。”我的同桌情急之下,把刘向的名言给说出来了。
老师摇摇头说:“是诗句哦!”教室里渐渐安静了下来,只有我还把手举得高高的:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是宋朝诗人陆游《冬夜读书示子聿》的诗句,意思是,从书中得到的知识往往不是很深刻,要想认识事物的本质,必须亲自去验证和实践,只有碰过壁,走过弯路,才能真正的明白其中的道理。”老师送我一个赞许的目光,同学们为我响起了热烈地掌声。啊!幸福又一次路过了我的身边,我的心里就像是吃了蜜一样甜。
放学回到家,我轻轻地敲敲门。“是幸福在敲门吗?我马上就来。”妈妈说她只要听到我的敲门声,就会感到说不出的幸福,于是,就为我的敲门声起了个很好听的名字:幸福在敲门。写完作业,爸爸回来了,香喷喷的饭菜也已经上桌了,土豆炒肉片,可乐鸡翅,香菇青菜……都是我的最爱呢。妈妈为我夹一个鸡翅,爸爸为妈妈夹一块儿土豆,我为爸爸端一碗甜甜的黑米粥。我们一边吃,一边谈论着奇闻轶事,说到有趣的地方,就会忍不住哈哈地大笑一阵。如果不是有幸福路过,我们家的笑声为什么如此轻松,如此快乐?
幸福只是一种感觉,我们没有必要四处奔波,苦苦追寻。因为幸福不是财宝,不是名牌,不是高楼和大厦。幸福只不过是一道阳光,一声问候,一个赞许,一阵欢笑。只要拥有一颗知足常乐的心,我们每个人都能够路过幸福。