路过的作文
每次路过,都会久久停留。是最独特,最鲜妍的一处花火。
老家的环境不错,远看像是位安详的老人。房屋都是清一色的红砖绿瓦,别无二样。我就喜欢这古朴的村落,好似能唤起心中那遥远的诗篇。但这千篇一律的房屋的确有几分单调,除了去往姑姑家那条道上的花火。
花是街口那户人家栽的,平日里都是由一位阿婆在照看。花开的很灿很灿,大多是鲜艳的三角梅。想必从这个路口经过的人儿吧,见了这簇花儿,都会豁然开朗。
每次路过,我都会久久停留。
借着妹妹跟阿婆孙女玩的理由,我便与这团花海更加近距离的接触。从阿婆与他人的言语间,明白了阿婆的用心。
“你这花开的真是好看,全村就属你种的最艳。”一位与阿婆年纪相仿的老奶奶靠在土黄色泥砌的墙上,喃喃地说道。
“闲着,就想种着,平时啊花不了多少时间去打理,是花它自己根好啊,给它一定条件,它就长得很好啦。”阿婆坐在石筑的石板椅上,头上是一簇三角梅。她喃喃地道着,声音很柔,一口淳朴的闽南语。似乎,在她心中,不曾有过尘世的纷扰,生活虽然是日复一日地做着同样的事情,但这满墙的花儿总会带来惊喜。愣了会神,再在一旁听老人们闲聊时,隐隐听到阿婆说的一句话。
“是从我妈那时就开始种的花,我想让它一直盛开。”
这句话混杂着小孩的嬉戏声,以及从门外隆隆开过的一辆摩托车带来的声响。看着阿婆的脸,布满皱纹和老人斑,不过她有一双大眼睛,很美很美,只是岁月的沧桑,埋没了清澈的双眼,只留下浑浊且布满血丝的眼睛。她看花儿的眼神,很慈祥,还有几分怜爱。从阿婆眼中所看到的花,是附上一层朦胧滤镜的,更加娉婷的花。阿婆的儿女去到城里工作,孙儿也将到城里读书,留下的,只有阿婆和这一院的花儿了。
此后,路过,不仅是停留欣赏,我还总爱凑上去去抚去闻这花的芬芳。这条道也成了我最爱走的乡间小路,因为,路口总会有惊喜。
花房就在村口,人人都会经过,都有看过,都会为此停留。就让一代代人共同见证这花开花落吧!
路过,便成了期待!阿婆的花,怕是这天底下最鲜妍的吧。