路过的作文
张爱玲说,于千万人之中,遇见你所预见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,没有晚一步,刚巧赶到了。
席慕容也曾写道,前世佛前五百年祈祷,才换来今世的一次回眸。
这是一种多么珍贵的缘分!
如果很煞风景的,用概率来算一算,地球上两个人路过对方的概率是六十亿分之一。微小的可能性,却实实在在地发生了!所以珍惜我们的路过,珍惜每一次生命的邂逅。
汶川地震似乎快要淡出人们的记忆了,可其中一个片段却让我记忆犹新。那是一个被困在废墟夹缝中的女孩,每天抬起脖子都很困难,周围是断壁颓垣,就这样坚持了五十七个小时。救援人员救起她的时候,她依然努力仰头看天,她说:“我看见一只小鸟飞过去了!”所有人都愣住了,然后女孩抿抿嘴唇说:“在我坚持不下去的时候,我看到了一只飞翔的鸟。”一只鸟闯进了她的视线里,一个生命的路过唤起另一个生命的希望。这样的路过,是希望!
路过,不应该是冷漠。“小悦悦事件”中那十八个路人的淡漠让我们沸腾的心再遭重创,让人彻骨生寒。如果城市流行一种痛,那么就应该是这种痛!北大副校长的“撑腰体”博客虽搞笑,但笑过之后留给我们的是无尽的沉思。如果你路过的是“小悦悦”,是苍老的爷爷奶奶,你会伸出手吗?你会不顾被讹或是世俗杂论伸出手吗,去抱起“小悦悦”,去扶起老奶奶?不知答案如何,但我想,路过即是一种责任!
司汤达的墓碑上刻着六个字“活过爱过写过”,这不禁让我联想起凯撒的名言“我来我见我胜”,两者都豪气干云。人类都有种路过心理,因为宇宙何其大,时间的荒野那么广阔,人类只是这浩渺宇宙的一棵苇草,单薄、无凭依的,转瞬间百年即逝。天地逆旅,人生过客。杨丽萍说,她愿作生命的旁观者,她来到这个世界,就是看云怎么飘,水怎么流。杨丽萍是懂人生的,司汤达如是,凯撒如是。这样的路过,是诗意的。
所有的路过通通汇成一条闪着明亮的光的河流。河流上空有清朗的声音,听,它在说“能路过即是缘,请珍惜这样的路过!”