诚信的作文
一个风和日丽的星期六,我像往常一样到补习班上课。这天对于别人很平常,可对我却很重要,因为我和的我和我的死对头的比赛开始了。
刚上课,范老师就说:考试开始。顿时,班里哀鸿遍野,悲叹道:为什么有考试啊,放过我吧,老师啊!但有两个人却热血奔腾,那当然就是我和路露这对死对头。
一张张白花花的试卷发下来了,我低着头仔细地答题。做完了,我也认真地检查,不容丝毫差错出现。
几天后,二十多位同学的成绩出来了。我是第一名,路露是第二名,只差0。5分,我得意洋洋地望向路露,只见她愤怒地瞪着我,我享受着她咬牙切齿的表情和恨不得把我生吞了的目光,心中暗自庆幸:终究还是把她比下去了,真是好险啊。
卷子发下来了,我瞄了一眼卷子,一个小圈映入眼帘,我震惊地想:咦,老师改错分了!此时此刻,我的内心十分纠结:该不该告诉老师呢?如果选择去告诉老师,我就成为路露的笑柄了,但不告诉老师,我又失去了诚信,良心也会不安的,忽然,我的脑海里闪现出来人无信不立这句话。于是,我鼓起勇气,和老师说明了这件事。
放学后,我回到家,开始后悔起来,想到路露小人得志地对我说:我还以为你有多大能耐呢,看来只是被包庇出来的呀。我的眼睛就像被葱汁泡过一样,眼泪吧嗒吧嗒地滴落下来,很久都没有停止。
第二天,老师当着班里的同学表扬了我。下课后,路露来到我的座位旁,我不自在地瞅了瞅她,心想:哎,暴风雨还是来了。可没想到的是,她竟然认真地说你真是勇敢啊,我敬佩你,我们和好吧。原来,班里还有一个同学,也是被老师改错分了,可是怕有事,就怀着不安的心情瞒着老师。可现在见到我由于诚实而被老师夸奖,悬着的心就放下了。现在那位同学已经去办公室了。我听完这个消息后,欢呼雀跃。从此以后,我和路露成为了无话不谈的好朋友。
诚实不但让我收获了一份友谊,也让我收获了一份诚信,还让我懂得了,人之交往在于诚,世之安宁要靠信这句话所包含的含义,这些都比任何物质财富贵重得多。我以后要继续做一个诚实的人,努力获得更多精神财富和友谊。