“盛宴”作文
“耶!”穿着新衣服的我兴奋地叫了起来,“终于可以吃上我盼望已久的盛宴了。”
今年舅舅发了笔“小财”,请了些亲戚来家里庆祝庆祝。他给了外婆一笔钱,让外婆尽管买些好吃的招待大家。“阿芳,叫大伙下来吃饭吧!”“知道了!”大伙异口同声地回答。大家停下手中做的事情,都围做在桌子前。阿姨和舅妈们从厨房里端出了各种各样的好菜,谗得我口水直流。“啊,有我最喜欢吃的红烧肉!”表弟荣荣性子最急,刚想下筷子,就被舅妈拦下了:“着什么急,等奶奶来了再吃。”别看荣荣平时生龙活虎的,一遇上舅妈,嘿嘿,就变得可“斯文”了。 “妈,别忙活了,快来吃饭吧!” “哎,知道了,我把青菜盛一下就好!”
外婆从厨房里端出一盘碧绿的青菜,嘴里还嘀咕着:“那么多油腻的菜,要吃点蔬菜才好呀!”可是,这青菜一上桌,就显得逊色多了!“来,大伙快吃吧!荣荣,去把你爸爸买的酒和饮料拿过来!”热心的舅妈招呼大家。
小表弟小远可等不及了,先挑了块油亮亮地红烧肉就想往嘴里塞,大阿姨连忙叫道:“等等!”大家都转头看向阿姨,难道阿姨有什么事情要宣布吗?“报纸上好象说现在的猪啊都流行一种叫什么蓝耳病的,可得小心。我们家都快一个月没有吃过猪肉了!”难怪小表弟那么谗呀!“对啊,我还在电视上看见说一些养殖场在猪的饲料里添加瘦肉精,这些东西人可吃不得!”外婆听了一楞,“这我可没有怎么想,要不猪肉就不要吃了吧!”
大家听了都点点头,虽然还不能确定这猪到底有没有蓝耳病,但是不怕一万,就怕万一。待会买猪肉没有花多少钱,人花大价钱可就不值得了!哎,猪肉被“淘汰”了。
接下来,“火眼金睛”的二姨对她面前的这盆烤鸭进行了审查,又是看,又是嗅,最后推推鼻梁上的眼镜说:“这盆烤鸭看上去比较新鲜,但是我听报道说这一类的烤制食物还是都会致癌。而且还有些不法商人在里面添加些什么,大家还是少吃点好吧!”听了二姨的话,大家都点点头。二姨动作麻利的把烤鸡、烤鸭一股脑的清出了餐桌。
“最近虽然虾的价格便宜了很多,但是反而不能吃了。以前说水产、家禽养殖的时候,人们使用的是激素,现在不但这种现象还存在,而且在水产品的保存过程中用了好多有毒的化学物品,象孔雀石绿呀这样的东西,这东西高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变副作用。唉,想想都可怕!”最注意食品安全的姨夫也说起了他在单位听到的一些话。
听了大姨夫说的话,我伸向虾的手马上缩回来,这东西还有那么多危害!“听说,最近禽流感又开始起来了,你们那还吃有鸡肉吃吗?” “这外面的蔬菜也不能乱吃,都是杀虫剂一次一次的杀过去,才那么鲜亮,你看,没有一点昆虫咬过的痕迹。”哎……
餐桌上的菜一道道被“淘汰”出去了,最后,只剩下外婆做的最后一道菜“青菜”当大家的眼光都齐聚这道菜,外婆开口说到“这青菜是自己家种的,放心吃吧!等会吃好饭,都带点回家,现在城里生活看起来也不容易!”
看着这剩下的最后一道青菜,大家不由地感叹,什么时候“盛宴”不在是“剩宴”呀!