晚上,妈妈准备烤烧烤吃,我和妹妹双手赞成,高兴得一蹦三尺高。
幸好,爸爸把烧烤架子做好了。妈妈把冰箱里的羊腿拿出来,准备串羊肉串。我呢,去超市里左挑右挑,买了几根火腿肠,又从冰箱里好不容易找出几根玉米,辛辛苦苦地准备食物。我用剪刀把火腿肠的包装纸剪开,然后用刀小心翼翼地在火腿肠割上一道道痕迹,反反复复,不一会儿就搞完了。
我把长长的玉米用手轻轻剥开,把它的“长胡须”给拔掉,露出来的是由很多颗长得像金黄金黄的牙齿玉米粒组成的大玉米。我把剩下的一个也剥掉,用刀把它切成两半,这可不好切,玉米本身皮厚,而且我又怕切到手,连力气都不敢使。我费尽了全身的力气,刀已砍入它的中心,我干脆不用刀,用手使劲一扳,玉米被我扳开了,手也差点给我废了。
再看看妈妈,她一只手压着羊的腿,另一只手则拿着刀把羊的皮搞掉,把肉割出来。过了好几十分钟,终于好了。妈妈拿着准备好的铁签子,把肉一块一块地串在签子上。“打杂小二”负责把筷子、碗、纸巾、水、配料……给拿下去。
“生火老爸”把碳放在烧烤架上,用火点着后,拿吹风机对着熊熊燃烧的碳吹。
摆弄了好久,“大厨老妈”亲自上阵,把几串羊肉串放在烧烤架上,刷了点油,开始烤羊肉串了。油滴在火上,立马烧起来,妈妈赶紧把羊肉串转移位置,可还是有些熏黑了。我在一旁认认真真地看着,只见妈妈两只手忙得不可开交,一会儿刷配料,一会儿把羊肉串翻转一下,看上去十分有经验。
黑白灰色的烟,随着风飘进了家里,我赶紧上楼关好窗户,爸爸妈妈把烧烤架子移到了门口。
功夫不负有心人,烤好了,我怀着激动好奇的心,赶紧吃了一口,嗯嗯嗯,跟臭豆腐一样:“老杨牌羊肉串,看起来不好吃,吃起来味道好,选老杨牌,味道才正宗。”我又吃了一口,味道绝了。妹妹在爸爸身旁嚷嚷着要吃,想必也是十分好吃。
我把这根签子穿上玉米,千叮嘱万嘱咐让妈妈好好照看我的小玉米。妈妈把油、配料在玉米全身上下刷了个遍。妹妹也选中了一根玉米,递给妈妈。
我等了好久,等到黄花菜都谢了。我情不自禁地抱怨,玉米真的是太厚了,烤了这么久都没有熟,唉,没办法,我只好把剩下的一根玉米身上的玉米粒一颗一颗的剥下来,又一颗一颗的把它串在签子上。没想到妹妹也学着我的做,可她哪能做得好,只好求我帮她。好吧好吧,不过就几颗玉米,我也帮她串上了。
串完后玉米烤好了,以前黄多了,可是玉米上的黑斑点,让人感觉没有食欲。不过我还是尝了一口。呀!好吃好吃!我学着老鼠啃玉米般,抓着玉米啃。
我把吃过的签子洗了一遍,串上几根火腿肠,让妈妈烤着吃,妈妈很乐意,把它放在烧烤架上,涂上油和配料,又开始工作了。
过了一会儿,火腿肠烤好了,妈妈试吃了一口,露出了满意的笑容,看样子一定很好吃。我拿着一根火腿肠,火腿肠红红的,有些地方被烤黑了。我乐滋滋地吃了一口,果不其然,味道没有让我失望。
我们吃着、喝着、笑着,度过了美好的一晚。