我家有个书柜,里面放满了书。一有空闲,我便钻进去读个够。在与书的耳鬓厮磨中,我能看到颜色的色彩纷呈,能听出声音的纷繁,能品到书中的百般味道。
——题记。
一 书中的颜色
书中的颜色可谓是色彩纷呈。红是木兰姐姐“当户理红妆”的秀衣,黄是陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”之恬淡;白是岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之雪的冰清玉洁;蓝是白居易“春来江水绿如蓝”之春意的灿烂;绿是“春风吹又生”之草的生命顽强。当然,红还是关羽过六关斩五将寻主的忠义;黄还是毛泽东“战地黄花分外香”之菊的革命意志,白还是杜牧“月白烟青水暗流,孤猿衔恨叫中秋”之愁怨……
二 书中的声音
常常在看完书后,耳朵里就会出现一些幻觉。“金戈铁马、气吞万里如虎”,那战马嘶嘶的声音在耳边响起;“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,浪涛击石的壮阔在天地间回荡;“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”,那美轮美奂的音乐从他(或她)的秀口中流出,余音绕梁,三日不绝。在纷繁万千的声音里,我又能听出牛郎织女的窃窃私语,听得出学子的书声琅琅,更能从书中听到张飞嗔目之大吼,黛玉茜纱窗下的叹息。那声音粗细、大小、清脆雄浑,都那么精妙。
三 书中的味道
书中的味道可谓是独特,需要你慢慢的品才可。读游散的文章,如同品一杯清香的茶,香飘四溢,读“君子之交淡如水”,犹觉交情之如水平淡,但又纯碎明洁;读赵子龙单骑救主,如同饮了大碗酒,真是荡气回肠,酣畅淋漓;读英雄“智取生辰纲”大获全归时,如同饮浆,甘甜舒口,味滋心田……
书与我,亦师亦友。有书相伴,我的生活丰富了不少。今后,我仍要继续饱读,去读懂更多的颜色、读懂更多的声音,读懂更多的味道来。