保护资源作文
水,是一种重要的自然资源,人们的生活和生产都离不开水,而水资源的短缺问题却日益严重,为了不失地球上的最后一滴水是我们的眼泪,我们要开始保护水资源。
有些人可能会奇怪,我国那么多的河湖海,怎么会缺水呢?其实,我们通常所说的水资源是指陆地上的淡水资源,它是由江河及淡水湖泊中的水,高山积雪,冰川及地下水组成的。我们目前可直接利用的只有江河、淡水湖泊中的水和浅层地下水,而这些水只是地球上淡水总量的0。3%。海洋中的水,或咸水湖中的水虽然多,占总水量的97。5%,但咸水又苦又涩,目前还不能广泛的利用。所以我们能用的水只有水总量的2。5%的0。3%。
我国很多地区已出现供水紧张的状况,既有水资源缺乏的原因,也有利用率低、浪费严重的问题,同时,各地的水污染也降低了水的利用价值,是很多淡水白白流入大海。当然,为了解决这个问题,我国也开始实施跨流域调水工程,即把一个地区的水资源调到另外一个地方使用。我国已建成了一系列的调水工程,如引黄入晋、引滦入津工程,缓解了一些地区的供水紧张,使天津市民不再喝咸水,解决了水资源区域分配不均的状况。与此同时,为了解决我国水资源时间分配不均的问题,我国大力修建水库,在丰水期蓄水,枯水期放水,保持下游的较稳定的径流。当然,还要防止水污染,由于近30年来,中工农业发展迅速。部分地区的工厂、企业把未经处理的污水直接排入河流、湖泊,造成了水污染,特别是海河、淮河、辽河的水污染最严重,所以国家要求对污水在排放前要进行认真的处理,对被污染的河湖进行治理。
只有国家的这些措施还不够,我们要提高节水意识,珍惜每一滴水,人人动手节约一滴水,就会汇成江河。行动起来吧,保护我们身边的水资源,从我做起,从身边的小事做起。