人们生活离不开水电纸等等一切资源。可生活中就可随处看见这样一个个场景;就举些在学校例子吧,听听“他们”怎样说。
水说“学校里同学有爱在矿泉水瓶盖上扎几个孔,用我们来恶作剧到处喷人,知不知道他们在获取刺激乐趣时,我们水在一点点地浪费掉呀!’
电说“有些同学放学还是出去做操时甚至忘记关灯关风扇,我们就在那儿给地面增加光亮,给桌椅送去凉爽了……”
纸急忙抢过来说“还有些同学更过分,在白纸上写几个字就扔掉了,太过分了!”
……
听到他们痛诉,我不禁看到未来没有水时候土地裂出了一大道一大道口子,地上只有一点儿干枯草叶,烈日下,人们张着干裂嘴唇用微弱声音呼唤着‘水……水……’
光秃秃山上只有一个个凄凉树桩,水土流失,龙卷风肆意妄为,卷起漫天黄沙……
想到这里,难道大家就不会为此而担心,而牵挂?
我们每天要用掉大量水,中国13亿人口每天都要用掉更多水,中国是缺水国家之一,我们再浪费下去,后果一定会不堪设想。
说到纸,人们使用次数是极为频繁,纸有利于语言文学传播,纸是我国四大发明之一,我们应引以为豪,可浪费行为反而会让我们感到羞愧。一颗小树苗要成长20年才能被我们用来造纸,而我们一个人一年就要用掉0。5颗成长20年树,想想我们这个年段呢?这所学校呢?这整个厦门,整个福建,整个国家呢?一棵树要成长20年不容易呀,可浪费纸张是轻而易举事。如果每个人节约一张纸,13亿人口不就能节约13亿张纸了?节约是一种美德,而我们浪费将会害是人类自己。可是此同时,有多少人还在随意浪费,又有多少人正举起大斧子准备砍下一棵棵生机勃勃大树呢?真令人担忧——土地正一点点地沙漠化!
如果说白天我们可以靠阳光来进行我们一切生命活动,那么晚上我们可以完全依靠月光烛光来进行工作学习吗?相比之下,电资源是珍贵得多!
我不禁觉得惆怅,又不禁感到牵挂。
人类一举一动会给地球造成多大伤害!倘若说法兰西英吉利是火烧圆明园强盗,那么人类便是破坏自然凶手!
地球资源正在不断减少,想再找到像地球这么温暖舒适家不容易,未来是令人憧憬又是令人牵挂,这就是我心中那一丝牵挂……