苏东坡作文
10月12日,是学校组织秋游的日子。早晨起床,阳光明媚,天空一片蔚蓝,一如我的心情。
我们秋游的地方是苏东坡纪念馆。一路上,同学们就像一群叽叽喳喳小鸟,嘻笑着、打闹着,我也在其中凑着热闹。
不久,我们便到了目的地。下了车,首先映入眼帘的一尊雕像,这便是名列唐宋八大家之一的苏东坡。只见他手拿书卷,目视远方,神采飘逸,一脸思考的表情,好像在酝酿着要写诗的样子。
接着,我们在老师的带领下,参观了苏东坡纪念馆。在里面,我看到了有关西湖十景的图片和知识,还有许许多多苏东坡写的诗词。这些诗词,有些我学过,有些似曾熟悉,还有些根本不懂什么意思。看来,我以后要加强学习这方面的知识了!
在纪念馆,东坡肉的故事吸引了我。听讲解员阿姨讲,苏东坡喜欢吃红烧肉,于是当地百姓到了春节不约而同地给他送猪肉,表达自己的心意。但是,苏东坡觉得应该与民共享,于是把猪肉切成方块,烧起来分给群众。因为很好吃,这道菜便流传了下来,成了杭州的名菜。这个故事是我这次秋游最大的收获。它让我懂得了只有多为别人付出,才能受到别人的尊重。这样的人生,才是最有意义的!
其实,秋游不在于风景多美,最重要的是和老师、同学一起开心的游玩。中午,我们在大树下坐了下来,同学们一一拿出好吃的食物,彼此分享着。这时,老师也放下平时严厉的面孔,与我们说说笑笑,开心地共进午餐。饭后,大家纷纷拿起带来的相机,将一个个快乐的瞬间定格,留着纪念。
这又是一次难忘的秋游!