读书作文
书籍,承载历史,思索时代,映照未来;书籍,是文化传承的源泉,是民族立身的根本,是国家强盛的基石,是人类进步的阶梯。对于思想的穷人,践行的囚徒,读书是一件十分奢侈的事。书籍中那些我们所未曾历练过的神秘,未曾涉及到的领域,都给阅读构成了一种前所未有挑战和满足感,作者在颠峰冒险,读者在迷宫探险。如果说已知是种存在,是事实,那么未知则不断地校正读者认识的偏差,丰富文化生成的差异,构建世界物质的取舍,引领人类文明的走向。立身以立学为先,立学以读书为本。面对荏苒变迁,于我们,不管何时何地,唯有读书。
读书,有若携先哲共游,与大家相交,思接千载,神达八方。可与孔孟谈礼,同老庄论道,与韩非议法,同孙武讲兵;也可与王颜赏字,同齐徐品画,与李杜吟诗,同苏王赋对。读书,使人任你红尘滚滚,我自风轻云淡。正像静水流深,波澜不惊,胸怀定力,心纳平静;也似壁立千仞,无欲则刚,归于宁静,超然物外。读书,是一种精神的攀岩,达到“一览众山小,天高我为峰”的境界;读书是一种灵魂的逆水,成就“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的风景。多读书的人,情怀开阔,境界高远,心无挂碍,思无羁绊;多读书的人,谈吐风趣,举止得体,情趣高雅,自成品位。读书是与高尚沟通,与优雅对话;能让思想有余香,情绪多缱绻;能增长生活智慧,启迪人生思索。
胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。陋室常余书卷在,清心自有墨香来。读书是一种品质,是一种职责,是一种情怀,是一种境界。读书,能使平凡简单的人生归于灵动厚重,能让浮躁喧嚣的尘世趋向沉静温和。读书不能取巧,没有捷径,不可“取二三诗文务求滚瓜,铭三五散句惟求烂熟,生吞活剥,断章取义”。囊萤映雪,偷光刺股;牛角挂书,手不释卷;废寝忘食,韦编三绝。凡有大成者,必是刻苦人。
书籍,能使我们摆脱愚昧,洗尽尘埃;赋予我们信念与力量,通向成功和快乐,我们还有什么理由来懈怠自我,疏远读书之心呢?因为读书,我们会眼界开阔,内心强大;因为读书,时间会赐予我们更为博大的空间和舞台。从今时起,让我们用简单易行的方式去亲身体会,加入到诵读经典及诗文的行列中,去感受读书的无穷乐趣;让我们静心、诚心、用心读书,戒浮弃躁,内敛含蓄,淡泊名利,泰然宠辱,使心灵更纯,使世界更美!