最美的风景作文
家门口有条河,每次路过总会不自觉地加快脚步,匆匆而过,匆匆地瞥一眼成堆漂浮在河面上的垃圾,满脸厌恶。
不只是我,每个路人都是如此,似乎谁也记不得这条河最初的模样了。
那天清晨,那个异于常人的身影跃进了我的视线,让我如梦初醒。
那是一位六十多岁的老人,他长满了皱纹的手紧紧攥着一根竹竿,缓缓伸入河中,吃力地捞起一只不知被河水浸泡了多久的塑料袋,颤巍巍地将它放入岸边的垃圾袋中。
路人都纷纷回头,奇怪地看着他,眼中是轻蔑的神情。脚踩高跟鞋,浓妆艳抹的女人们小声议论着他:“这老头在干嘛啊?”“不知道,不嫌脏啊。”“臭死了臭死了,快走吧。”便“噔噔噔”地走开了。一位身着运动装,正在晨练的小伙子跑上前去,拍了拍老人的肩道:“老伯,这河那么脏,你还是别弄了,永远干净不了。”老人没有说什么,只是微微一笑,又将目标锁定在了河面上的一只很醒目的破旧拖鞋上。小伙子见状,无奈地摇了摇头,远远地跑开了……
所有的人都远远地绕开,好像老人四周是危险的雷区,靠近一步,就会爆炸一样。
我却不由得停下脚步,第一次,为了这条臭名昭著的脏河而驻足。
我看见他试着将竹竿伸过去,却差一截够不到,于是他再向河岸靠了靠,轻轻踮起脚尖,一边使劲地将竹竿向前伸,矮小的身子因为要保持平衡,变得颤抖僵硬起来。人们嘲讽的目光在我眼中如同锋利的箭,密集地射在老人的背影上,可是他却全然不顾,全神贯注地做着他想做的事。
老人努力、矮小的身影,如同一颗高大的树,盘根在我内心深处。
他依然努力够着那只拖鞋,我走向前去,拿过竹竿,道:“爷爷,我来帮你。”他脸上先是一惊,然后尴尬地笑了笑。阳光顺着他脸上的纹路流进了我的心里。我轻松够到了那只拖鞋,学着样将它放进了一旁的垃圾袋里。老人轻轻说了句:“谢谢。”便又拿过竹竿捣鼓了起来。我和他道了别,走开了。
路上,我觉得心里暖暖的,一直以为现代人都像极了那条被污染的河,将自己隔成孤身,对于生活的环境,对于这个地球,都毫不关心,挂在嘴边的绿色,却极少有人付诸行动。而那位老人,却让我看到了一颗珍惜的心、一片希望的光。
远远地,我又回头望向那条河边,那已极少有人经过,只有那个身影依然在。一条河,一个人,在我眼里却已是最美的风景。
抬头,晨光透过云间,洒在脸上,如棉花糖般柔软。我看见,头顶的那片天空,变得蓝起来了。