端午节前几天,湖边就变了副模样,龙舟一大早就停在了湖里,观众们有的举着旗子欢呼,有的拿着喇叭呐喊,有的举着手机想拍下这激动人心的场面……整个湖都沉浸在欢乐的气氛中。
我们家里也没有闲着。我最喜欢在端午节帮外婆包粽子了。我先把糯米放在酱油里浸泡,经过几个小时就可以包了。在这期间,我把粽子叶先分好类:我小心翼翼地拿着粽叶,仔细地判断这片叶子是大的还是小的。糯米已经就绪,粽叶也准备好了。只见外婆拿起一片粽叶,扭成一个漏斗的形状,舀入一勺糯米,把粽叶包上,用绳子捆住,一个厚实的粽子就完成了。外婆把粽子放进锅中,蒸上一个小时,美味的粽子就完成了。咬上一口,肉和糯米的味道真入胃!
我沉浸在粽子的美味中,震耳的欢呼声中。这真是难忘的端午节。