莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”的确,书是我们生活中不可缺少的一部分。它像一盏明灯,照亮了我人生的道路;它像一片灿烂的阳光,温暖了我冰冷的心;它像一首动听的歌曲,唤醒了我沉睡的智慧……它予于我知识和勇气,与我在成长的道路上一起前行。
记得有一次,我练琴的时候,中间的轮指我一直弹不好,我练了好几十次,也没成功,我正想放弃的时候,突然看到我的书架上的一本名叫《老人与海》的书,这本书主要讲了一位名叫桑提亚哥的老渔夫在连续84天都没捕到鱼的情况下再次出海,竟捕到了一条巨型大马林鱼。但在返航途中,一大群鲨鱼前来攻击大马林鱼。正当他们咬下一块块鱼肉时,他用刀子狠狠刺中鲨鱼头后的骨头,几次下来,他们中有的受了重伤,默默游走了。经过一场激烈的搏斗,老人最终带着大马林鱼的骨头回到了岸边。我仿佛被老人那种意志坚定,永不言败的精神所感染了,于是我默默地走到钢琴旁,又聚精会神地开始练了起来,这一次,我不管碰到什么困难,都不再放弃,一直坚持,因为我知道,总有一次会成功的!果然,经过我无数次的努力,终于成功了!我兴奋极了。
书不仅让我学到了意志坚定,永不言败的精神,还让我获得了不少的知识。有一天,我刚刚看完《少儿百科全书》,准备出来看电视,这时爸爸喊:“儿子,过来帮我洗茶杯!”我听后就乐了,想:啊!这不是我刚刚从书里看到用可乐也可以洗茶杯的小知识吗?现在我就能来验证一下书上说的是不是真的了。于是我拿了一瓶可乐,倒入茶杯,等了五六分钟,再把可乐倒掉,用清水一冲,果然茶杯洗干净了,连爸爸都夸我了呢!
除了《老人与海》和《少儿百科全书》以外,书架上的其它书籍也让我明白了许多道理:从《假如给我三天光明》中,我懂得了珍惜美好的生活;从《鲁滨逊漂流记》中,我明白了遇到困境该积极面对;从《钢铁是怎样炼成的》中,我学到了坚忍不拔的精神……
书真是我的良师益友啊!我以后一定要多看书,多长知识,让书一直伴我前行!