书香伴我行作文
书,像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我警悟,奋进;书,也似那淡蓝的风铃,让懵懂天真的我聆听她的低吟浅唱。莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”对于我一个小学生来说,没有比读书更好的了,如果没有了书,我的生活就像没有了阳光,如果没有书,就像我的理想没有了翅膀。小时候,总爱看一些幼稚的童话,缠着妈妈给我讲那些自以为很神秘的故事,然后饶有趣味地沉浸于童话中,做一个温馨、淡淡的梦。
在童话王国里,点亮只属于我的梦想。随着年龄与知识的增长,我开始阅读小说——首先是我们中国的瑰宝四大名著:《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,看它曲折动人的情节;还有老舍的《骆驼祥子》,黄蓓佳的《今天我是升旗手》这些都使我着迷。于是我了解到,虽然作家们用不同的方式表达剧本情节,但我都可以感受到他们内心所要传达的东西。一缕书香,就如此在我的生命里延续、扩散,踩着书的阶梯,我走过了欢乐,走过了风雨。我感到了成长的责任,学会了坚强,学会了如何为人处事。对书,我有太多太多的感想,太多太多的话语。书籍,是我成长中最最重要的部分。
书就像是我的挚友,每当我生活中遇到不愉快的时候,有书的陪伴就会使我不再孤单。现在的我更喜爱读书了,书就是我不可缺少的精神食粮,每个周末的闲暇时光我都会去附近的新华书店“窃读”我最最喜欢的一些书籍,尤其对历史书籍《上下五千年》情有独钟,还有神话故事、民间传说、文学类书籍……
我无所不读,只要有书在手,总是爱不释手,每天都沉浸在书香里。白天,每当我拿起书的时候常常忘记了吃饭,忘记了作业;晚上,我躺在床上辗转反侧,总是睡不着,心里好像有什么心事似的,有一天我恍然大悟终于明白,原来是临睡前没有看书……
于是,每天晚上我睡前照例在枕头边放上一两本书,即便是不读,也能闻上一缕缕淡淡的书香,然后安然入睡。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我将与书为侣,与书为伴,让淡淡的书香伴随我同行,伴我茁壮成长!