我喜欢读书。从小,我便和书结下了不解之缘。他是我的良师益友。徜徉在书的海洋里, 我真正体会到了读书的乐趣。
妈妈说读书是一种智慧,老师说读书是一种品味,我觉得读书是一种享受。
小时候,我喜欢读那些插有彩图的有趣的童话书,我对书中的童话故事充满了遐想,对故事中的白雪公主、灰姑娘、小仙女、小魔女……这些现实生活中虚幻的东西充满了向往。我想和白雪公主一起跳舞;我想穿上灰姑娘的水晶鞋;我想成为会仙法的小仙女;我更想获得一颗补天的七彩石。五六岁时,我开始朗读古诗。“床前明月光,疑是地上霜……”“……飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我囫囵吞枣地读着,大有“不求甚解”的味道!
上学了,我不再对童话故事爱不释手,我喜欢上了一些写大自然、宇宙之类比较神秘的文艺书籍。我常常为人类的智慧而折服,为宇宙的神秘而感叹,为大自然的美景而陶醉。我喜欢读凡尔纳的.《神秘岛》,书中主人公不怕困难的坚强意志深深地鼓舞着我,使我明白“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生道理。只要坚持下去,困难一定会被克服,成功一定属于自己。
直到现在,我也没有因学习任务的增加而削减对读书的兴趣。 妈妈常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在读书的过程中,我觉得自己在健康快乐地成长。在读书的过程中,我把文章中的好词、好句、好段进行总结、归纳,形成自己的语言,变成自己呕心沥血的创造。现在我的作文水平已有了很大的提高,作文内容也越来越丰富,我真高兴,这正所谓 “读书破万卷,下笔如有神”啊!
妈妈常常对我说:“读万卷书,行万里路。”书读得多了,知识面广了,理解力便会大大提高,不管学什么都能得心应手。因为世界的万事万物都有着千丝万缕的联系。这在我学舞蹈和小提琴的过程中得到了很好的应验。我对舞蹈和小提琴的领悟程度出乎老师的意料。文化馆的主任也曾对小提琴老师说:“这孩子全面发展,很不错!”这一系列的连锁效应,让我更加喜欢读书了 。那缕缕的浓浓的书香味,从我耳际飘来的时候,我感觉自己就像仙女般在空中自由自在地翱翔着。我还要一如既往地到书中寻找那座座黄金屋和块块颜如玉。
只有自己真正喜欢上读书,才能体会到生活的阳光和学习的乐趣。我爱书,因为书中包含了世界万物,人间真情。我爱书,因为书不但能让我修身养性,陶冶情操,还能提高人生的精神境界。我爱书,我会与他一路相随,为自己创造一个光明的未来!