夕阳西下的时候,我和蒋逸夫一起去炮台山看风景。
炮台山位于宜园小区的正南门口。这座山一点儿也不高,只要1分钟就能爬到山顶。
山坡上种了许多花草树木,有月季、桃树、竹子和一些叫不出名字的树木。桃树上桃花已经开了不少了,有的花瓣已经完全展开,像撑开了一把把玫瑰色的小伞。有的花瓣微微开启,好像小娃娃张开了小嘴巴。还有的含苞待放,花苞胀得鼓鼓的,马上就要破裂了。有一棵长满了刺叶的小树,它的叶子上有7个锋利的小刺向四周展开,如果你不小心碰到这些小刺,肯定会受伤的。
沿着山坡上的石梯,我们来到上顶上。山顶上有一块很大的草坪,草坪上有松树、银杏树、棕榈树和痒痒树等树木。棕榈树的叶子很宽大,象一把把绿色的大蒲扇。棕榈树的树干上有一圈圈的痕迹,妈妈告诉我那是棕毛脱落后留下来的。棕树上的棕毛可以用来搓绳子,我外公的蓑衣就是用棕毛做的。松树的叶子细细的,长长的,叫做松针。在密密层层的松针里,我们找到了棕黄色的松花和几个褐色的松果。松树全身都是宝,农村里的人喜欢用晒干的松针做柴火,松针还可以制作成松针茶,松花可以制作成松花粉。
站在炮台山顶上,我们看到太阳已经下山了,西边的天空微微有点发红。不远处,一棵高大的梧桐树从屋顶上冒出来,梧桐树的分叉很多,密密麻麻的枝条把梧桐树打扮得煞是好看。
不知不觉中,天色已经暗了下来。我们只好依依不舍地回家了。