中秋团圆的作文
明天就是中秋节了,我已期盼已久,因为中秋是合家团圆的节日,不仅能和久别的哥哥姐姐相见,更多的是能享受到妈妈们做的团圆宴。
爸爸弟兄三个,我们这儿称呼:大爸大妈、二爸二妈、三爸三妈。我们所住的区域不同,平日各忙各的,哥哥姐姐和我都上学,原来每逢节假日,我们都会在奶奶家团聚,后来哥姐上学离家越来越远,我们相聚的机会就少了。
我盼望着中秋节哥姐回来,能和他们聊聊外面的世界,聊聊我自己的校园生活,享受全家月圆人团圆的美好时刻。
奶奶家是一个很重视仪式感的大家庭,对于传统的节日,比如端午节,妈妈们会聚在一起包粽子,煮粽子时放上鸡蛋,我们聚着吃着,聊人生百态,道世间情缘,而中秋佳节,更是妈妈们大显身手的时候了。
往年的中秋,我们都是晚上边赏月边品尝各种美食。妈妈们会提前联系沟通一下,谁家买菜品,谁家买水果,谁又会了个拿手菜,大家大包小包提着拿着相会在奶奶家大显身手。妈妈们各有所长,大妈调饺子馅是大拿,二妈包包子那叫一个漂亮,我妈总能端出让我们惊艳的美食。
团圆宴上,年年有余(鱼),步步登高,合家团圆这些吉祥的菜品是少不了的,还有特意为奶奶准备的蛋羹蒸虾仁,我们愿意吃的芙蓉虾球,烤鸡翅,炸藕合等美食,一桌色香味俱佳的菜肴上桌的时候,不仅饱了眼福,更满足了味蕾的享受。
我很享受一家人坐在一起其乐融融的温暖,我们一边品尝美食,一边赏月,这种团圆的氛围让我感受到家人间亲情的温馨。
在桌旁,只要大爸开始朗诵诗了,我们就知道他的酒量已入佳境,特别是一些古词,大爸那带有明显家乡口音诵读出来的诗词别有一番味道,“明月几时有,把酒问青天”,在我很小的时候就听到他酒后诵读了;当二妈开始逐个询问我们学习情况时,就知道她们妯娌喝到高兴了;团圆宴的高潮就是奶奶开始调侃他们原来住在没拆迁的小屋里爸爸们小时候那些糗事了,原来他们的成长也是几度风雨几度春秋呀。
在大人们酒畅耳热之际,我和哥姐吃饱喝足,就闪身去畅谈我们的话题了。听哥哥介绍他们大学的风起云涌,波澜壮阔的多彩生活,让我充满了对外面世界的向往,也暗下决心,有了哥哥这根标杆,我不会让自己太差,我也要去看看外面的精彩。
跟姐姐聊天,我会感受到流行音乐世界里的美妙和前沿,以及原版英文电影的排行,我想等我考出去,我会选修英语和音乐这类的课程,到时候和姐姐聊天会有更多的话题。
现在哥哥姐姐在外地上大学,中秋团圆,月是故乡明,只有这样的小长假,哥哥姐姐才能有时间回来,这也是我的盼望。
这种月圆人团圆的时候随着我们的长大,外出求学,会越来越少,可能将来我们只能“举杯望明月,天涯共此时”了,所以,明天的中秋团圆宴,显得弥足珍贵了。