追梦路上作文
追梦之心,其烈如火,执意而求,咫尺千里,问余何适,廓尔忘言,华极春满,天心月圆。
——题记
民以食为天,人民把饮食作为一切的基础与核心。烹饪,是我萦绕心中的梦。
饮食,并不单单是口腹之欲的满足,而更是一种艺术享受,一种文化底蕴。家中厨房的家常炒菜,茶楼缅肆的精致美食,街边小摊的日常小吃,都让我情之烹饪。我希望成为一位伟大的烹饪家,谱出一个个味觉的乐章。
追求烹饪,在于观察与学习。
菜香四溢,举箸将菜肴送入口中的一瞬,就是美妙的开始,是咸中带甜,肥瘦均匀地红烧排骨,还是油而不腻,晶莹剔透的太湖白虾?是色泽鲜亮,外焦里嫩的鱼香茄子,还是鲜而不膻,多汁津道的清蒸羊肉?启闭唇瓣,微合双目,我在与味觉共舞,细细品味菜肴,阅读菜谱,辨别厨师用了什么香料,什么配菜。有可能的话,再请厨师讲解做法。回家后记在本上,供日后翻阅,通过不断的观察与学习,我在追梦路上大步走着。
追梦烹饪,还在于动手实践。
从最基础的削皮,到后来的煎炒烹炸,我在厨房流过太多的汗水,刚开始的时候,我连鸡蛋都打不好,极简单的葱花也切的大小不均,到处都是。可我知道追梦的路从来就不好走。既然有了梦想那就要坚定的一步步走下去。同龄人结伴游玩的时候,我在练习烤肉的火候,时间;同龄人谈天说地的时候,我再斟酌炖鱼放什么香料;同龄人上网冲浪的时候,我在市场了解每一种食材,我的厨艺越来越好,和精于烹饪的母亲也不相上下。通过一次次的动手实践,我在追梦路上大步走着。
我记得品尝自创菜品的喜悦,多次修改菜谱不成的烦恼,得到亲朋好友赞许的自豪,成功做出一餐的陶醉……这些追梦路上的点点滴滴,给了我无限的乐趣与动力。
梦想的种子在我心中已长出了花苞,我知道它将要怒放,将成为花海中最灿烂的一朵。我,在追梦路上。梦,不再遥远。