“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。”
自从我学了这首《稚子弄冰》后,古时候一个小孩玩冰的有趣画面常常在我眼前浮现,于是我天天盼着冬天快点来临……
北风伯伯呼呼的吹着,天气越来越冷。有一天爸爸告诉我:“熙熙,明天零下2度,外面会结冰,我们可以玩冰了!”“太好了!太好了!”我开心得跳起来搂住爸爸的脖子。
早上,我和爸爸早早地起床了。外面好冷啊!我和爸爸一起来到了院子里。水缸里,水桶里的水都结成了厚厚的冰。爸爸把水桶里的冰块捞了上来,冰块冷冷的,滑滑的,像一块晶莹剔透的水晶。水桶是圆圆的,冰块也变成了圆圆的一块,真神奇。
爸爸拿了两根吸管,我们一起对着冰块的中心使劲吹,呼出的热气吹在冰面上,冰渐渐融化了,吹出了一个大窟窿。然后,爸爸又拿了一根绳子从冰块中间穿过去,把冰块吊了起来。哈哈,爸爸把冰块变成了一面锣。我找来一根小棍子敲起来,“咚咚咚——”声音真好听。
冬天很冷,但是我一点都不讨厌,因为可以玩好玩的“冰”呀。