“咚,咚,咚。”几声敲门声惊醒了正在深思的我。心想:这时候会是谁呢?通道又是妈妈要我给她帮忙吗?我打开门一看,原来是从武汉回来的爸爸。
爸爸兴高采烈的拉着我并对我说给我买了礼物,要我去看看,我极不情愿的跟了过去,因为我知道爸爸的礼物无非就是给我买的衣服、鞋子等。我满不在乎的打开一个个盒子,让我眼前一亮的是,这次的礼物竟出乎意料的是一台点读机、一台电脑和一些学习的书籍。爸爸边帮我拆边说:“听小强爸爸他们讲这些东西对你们的学习很有帮助,所以我也给你买了。还有,没事的时候多学学电脑,让自己多学点东西,对你以后有用的。”
看到爸爸那高兴劲,我疑惑不已,是什么让一向以钱为中心的老爸改变了竟会给我买这么贵的学习用品要知道以前我们学画画,他都会觉得是在浪费,老思想下的他们总觉得女孩读书没有用,还不如早点出去打工,现在竟会觉得要多学点东西以后有用还有小强的老爸可是出了名的小气鬼、财迷,他又怎么会花大笔的钱来买这些学习用品呢?为什么这些吝啬的老爸会突然变化这么大呢?
吃晚饭的时候,爸爸又说:“这些都是我们到武汉去时朋友推荐我买的。”爸爸还商量妈妈要给我找个辅导班和我想去的绘画班,这时我把一大肚子的疑问提给了爸爸,爸爸对我说:“以前是我对不起你,总觉得女孩子不用读那么多书,多存点钱,对你以后有用,这才是对你好;可这次我到武汉去时,在路上和我的几个朋友谈了这个话题,他们告诉我,他们是怎么教育孩子的。我们到了武汉看到了下面的人是怎么样教育他们的孩子的,他们告诉我,现在的社会只有让孩子们多学一些技术,多掌握一些知道才能让孩子们在以后的生活中多一些生活技巧。给你们东西就是在给你生活的路。我知道了我们以前做错了,不,是连想法都错了。所以我想现在还可以挽回以前的一些过失,把你的学习放在第一位,不只是要让你的学习提高,还要从各方面培养你,让你长大以后能有一个更好的出路,这就叫真正的青出于蓝,胜于蓝。
我终于明白我们的家乡-----高坪。变化这么快,与现在人们思想的改变是密不可分的。因为只有人们真正的在心里让前进,科技的思想替代过去封建的思想。才能从行动上改变贫穷的路线,走向富裕的生活。
是什么让一向掉钱眼里去了的小摊贩爸爸的思想也变的这么超前呢?我想应该是他看到了现在这个多元化的社会只有真正拥有了才能和本事才能让我们这一代有在社会上立足的自告筹码,只有我们的思想不落伍才会让我们不至于被这个社会所淘汰。
感谢知识的差距让我们这个地方人们的思想改变这么大,感谢现代的平等让我女孩子也有了公平竞争的机会,感谢祖国前进的光芒照亮了我高坪这座封建的老城,感谢变化的一切让父母们的“钱”眼变成了真正的“前”眼,让我们能够从内到外真正的富裕。
有了父母们的“前”眼,我们的未来还用担心吗?有了父母们的“前”眼,富裕的生活离我们还会远吗?这个时代还会对我们说NO吗?