亮的作文400字
我曾听长辈们说过,看《水浒》,讲义气,观《三国》,长斗智,我爱看《三国》,在其中,牢牢抓住我眼球的是一个具有传奇色彩的军事学家——诸葛亮。
他本是隐居山林,清雅脱俗,淡泊名利,年仅27岁就与刘备征战南北。其间,他足智多谋,“草船借箭”、“火烧赤壁”、“七擒孟获”、“巧施空城计”都足以看出他的大智大勇,他善观天象,“草船借箭”就是他成功的典范。诸葛亮深知司马懿多谋,但也多疑,“空城计”时,诸葛亮仅用几名军士,吓退司马懿几十万大军。
诸葛亮虽然不能像将军一样,领兵冲杀、奋勇杀敌,但他精通摆兵布阵,在帐中运筹帷幄、决胜千里,“火烧博望坡”,就验证了这一点。
这位上熟知天文,下熟知地理的军事学家,他那挥挥羽扇计上心来的情景,早已深入我的脑海。他把那些智慧的结晶,化作了一场又一场精彩激烈的斗智。
诸葛亮不仅是一位稀世奇才,更是一位伟大的发明家,为了使运输粮草更加方便,他发明了木牛流马;为了在敌人围攻的时候,快速与他人联系,他发明了孔明灯;为了更好的守城,他发明了连发弩。
诸葛亮,不愧是绝世奇才!