亮的作文400字
在三国演义中,有一位大人物—诸葛亮,他专心致志地辅佐刘备,为刘备出谋划策。后来刘备与周瑜合作,共同对付曹操,其中有一回就是草船借箭,更是凸显了诸葛亮的神机妙算。周瑜非常妒忌诸葛亮的才华,于是就千方百计地想害他。两军交战,急需弓箭,而周瑜却有意让手下将造箭的材料短缺,好让诸葛亮在三日之内造不出箭,以此将受军法处置,诸葛亮却利用曹军水寨,借得了上万支箭。起初我也担心诸葛亮造不出箭,但后来看到他的妙计才恍然大悟,之所以他能向曹操借箭,是因为他算到了第三天,江上必有大雾漫天,而曹操的多疑心也帮助了他。
诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理。其实诸葛亮能有如此神通,跟他的勤奋学习脱不了关系,如果不是他努力学习兵法、地理、天文以及他的细致观察,也不会完成一个又一个艰难的任务。
诸葛亮一生实践了儒家修身治国平天下的的目标,有着”鞠躬尽瘁,死而后已”的高尚品德。他给我们留下宝贵而又值得学习的历史经验。