关于勤奋作文
《颜氏家训》里写到:“父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。”是的!成人、成才不能靠尊长的庇荫,而是要靠自己的勤奋努力。
为什么成人成才要通过自己的努力,而不是靠尊长庇荫呢?我认为,如果靠尊长的庇荫,自己就不会思考一些问题,也就学不会解决问题,自己就无法长大;一旦失去了“保护伞”就会一事无成,甚至失去性命,正如《周易》里说的:“天行健,君子以自强不息。”生活在安乐的环境中不思进取,注定会一事无成。孟子说:“生于忧患,死于安乐。”意思是在内忧外患、艰苦的境地下能活下来,在衣食无忧、安乐的地方却会失去生命。舜,从一个农民被任用;傅说,从一个奴隶被举用;管夷吾,从一个囚犯变成国之栋梁……这就说明,只要自己勤奋努力到底,就定能成功、成人、成才。
既然成人成才要靠自己的勤奋努力,那么如何才能通过自己的勤奋努力成人成才呢?我们要相信自己,能吃苦,并且有战胜自己的信心、决心,如果连一点信心都没有,还能有成人成才的可能吗?