自信的作文
在这个英雄遍地,豪杰竞起的时代里,难免会有人恃才傲物,放荡不羁,但成功的人能有几人,所以成功必需懂得放低自己,自信不等于可以自负。
多少年的勤学苦练,风吹雨打铸就了小柯棋坛一霸的地位,是的拥有非常之能者,亦还有非常之气,棋场上的横扫千军,场下志得意满,一句句犀利的话语,你可以说他狂傲不羁,但我却认为他的狂傲是来自棋场上的风华余韵。高手难免寂寞,调侃人生可以,希望他不要将这份自信之气变为自傲之疫。自信的人招人满怀,自负的人众人皆恶。
指点江山,收放有度此乃自信也。记得有一则故事,说的是外国工业区,有一天所有的机器都停止了运作,管理人员到处寻求帮助,可一天一天的过去了,依旧无人能修好机器,最后听人介绍有一个人能修好机器,便欣然前往,请来此人,此人围绕工厂转了一圈,敲敲打打,研究了一上午,便慢慢地指了一些地方,叫其拆开重换线路便好。果然机器又重新运转起来,那人收了工钱便一声不响的走了,后来此人每隔一段时间就来复查一次,管理人员很感激他。专业上的自信,需要更多的交流与沟通,才能收人敬重。
胸有成竹,不可一世此乃自负也!酾酒临江,横槊赋诗的曹操,攻破荆州,顺流而东,准备一统天下怎奈过于自信,敢以数十万士兵度水而夺吴,气势汹汹,天下无人与之匹彼,可惜还是落得,仓皇北顾,一败涂地。又如吴王夫差,自以为抓住了勾践,便无人阻挡,便朝歌夜弦,过着纸醉金迷的日子,最不可取的是放回勾践,以至于命丧于此。所以古之成大事者,必戒自负之气。
上善若水任方圆,处事之上变化无常,为人之上收容有度,阿里巴巴的迅速崛起,背后的马云亦如那流水,商场上的风华正茂,竞气风发,人情世故上的低调谦虚,为人所赞扬,学习。久经商场上的磨砺,褪去了自负的外衣,重拾自信的列思聪,亦是警示我们的正面人物。自信可以,自负万万不可,成败与否在于你的抉择。
有人说自负的源头是自信,所谓乐极生悲,我却认为自负的存在是警醒自信之人,当勤勉克己,方能成就一翻大业!