第一次到三峡的时候,我被眼前的美景陶醉了。
从三峡的上游顺流而下,两岸山连着山,没有一点儿中断的地方,重重的悬崖和层层的峭壁,使我联想到,不是正午或午夜,太阳或月亮上升最高处时,这里恐怕还看不到它们哩!
而到了夏天,江水源头有大量冰雪融化的水流下来,把岸边的小丘陵都漫过了,于是往上和往下的航路因此就被阻绝了,这时江面上只见滔滔的江水,却看不到来往的船只了。但有时,皇帝的命令需要急速传达时,又不得不冒险乘船而下了,因为皇上的命令,是谁也不敢违背的呀!以至于有时早上从白帝城出发,晚上就到了江陵,这中间的一千二百多里路,就算是乘着御风,骑着快马,也没有这等速度。
到了春天、冬天的时候,那雪白的急流,碧绿的潭水,回旋着清波,倒映着各种景物的影子。而且在两岸极高的山峰上,生长着各种各样的怪怪的柏树,还有悬在其中的瀑布,从中飞漱下来,这样,水清,树荣,山高,草盛,真是有太多的趣味了。
每到了初晴的日子,或结霜的早晨,又能看到另一种景色了:树林和山涧显出一片清凉和寂静,常常会有猿猴在高处放声长叫。那声音持续不断,异常凄凉,在这没人的山谷中传开,悲哀婉转,很久才消失。所以这里的渔人在常唱的一首歌中描绘道:巴东三峡中,巫峡最长,猿猴叫上几声,泪水便沾湿了衣裳!