那份不一样的真情作文
又逢春节,我从长沙回到老家,看着老家的变化:二叔家又装修了、四叔的儿子买宝马了、表哥竟然找女朋友了!一切是如此之快,仿佛上一眼我哥还在上高中,下一眼就已经准备读研了!
今年暑假是我第一次没有回老家的假期,所以寒假回老家时,家人邻居都特别激动!都上前来寒嘘问暖。那种“扑面而来”的热情让我觉得倍感亲切。我只记得初三上学期的劳累与疲惫都在这一刻无影无踪。看着爷爷奶奶和街坊邻居亲切的笑脸;将这段时间的趣事娓娓道来时,我才感觉到:这才是故乡!
在科技飞速发展的时代,人们的生活条件日新月异,高屋建瓴,水泥墙代替了红砖墙,原来的门户大开变成了现在的铁门紧闭。在这样的环境下过年怎么叫过年?简直是“坐牢”!水泥墙、铁门窗“喂养”着那深居其中、拒绝温暖的心。唯有热热闹闹、家庭团圆,这才叫过年;唯有吃着奶奶或妈妈做的饭菜,这才叫年味!
大年初一一早就有源源不断的人来我家拜年,但除了几位叔叔外,几乎都是生面孔,这我才感觉到:原来我对故乡是如此陌生。他们也不认识我,我奶奶介绍了我,他们又纷纷向我拜年,原本坐着看电视的我连忙站起来回礼。他们了说些吉利话,才离开。我真真正正的感受到了来自亲朋好友深切关怀和那份邻里间不一样的真情。
我不止一次幻想着一家人坐在一起吃团圆饭,一边看着春晚的情形。可这次并没有:老家的电视机无法直播春晚。这使我们的团圆饭少了一番风味,使整个团圆饭吃得很冷。春晚它不只是一个晚会,它更像一个纽带,将常年在外奔波的子女与父母牢牢地拴在一起,让我们放下一年的疲惫与辛苦,放下一年的思念与担忧,共享这天伦之乐。街坊邻居也开始娱乐,他们并不是为了赚钱,而是为了增进彼此间的感情。
没有常年居住在故乡的我与故乡之间总有那么一点点的隔阂,哪怕是再小的一道隔阂,应该没有什么东西能够消除它—除了时间。这也恐怕是唯一的办法了!
所以,请多抽出一些时间来看看爷爷奶奶!我不希望我长大后变成一个游子,因为我害怕和他们一样:对故乡都有着不一样的真情,但心中却永远有一个回不去的故乡!