京西道上,一个年轻人牵着马急速的行走,他要赶在城门关之前进城,不然今天晚上只能露宿街头。他自关外而来,一路牵马,但马儿太累,今天他只能牵着走,迅速也就慢了下来。
路过韭园村时,他看到一位老者立于门外,他赶快走上前去,问那老者,此地离京还有多远,可否讨口水吃。老者看着这位风尘仆仆的年轻人,连声说:“可以可以,院中请。”
年轻人道了谢后,跟随老者进院。老者的院前有一座小石桥,桥上雕着各样小兽,桥下流水潺潺,老者看说年轻人着那小桥发呆,老者说:“年轻人,请。”年轻人边鞠躬边说:“叨扰,这桥真是精致……”老者说:“过奖,这不过是老夫一时玩笑而做。桥下水是山中的清泉流下,可直接饮用的……”边说着已进入院中。
老者让家人为年轻人拿来水和饭,年轻人直道谢。老者问他从何而来,去往京城做甚。年轻人说,自关外而来,此处入京是因家中老母病故,来给在京城中做生意的哥哥报丧的。老者听后,让家人准备了马和水送予年轻人,让他快些入京,年轻人不受,老者说,你的马可留在此处养伤,待你和哥哥回程时换回即可。年轻人连连道谢,牵马而去。
老者回到书房,在纸上写下:
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,
古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。