雾的作文
“雾里看花,水中望月……”雾,给我的感受总是那般神秘,它,仿佛是一个错综复杂的世界。而这天,我才发现:雾里看海更是别有一番滋味。
8月13日,我来到了青岛栈桥,这时是早上8点,雾太浓。放眼望去栈桥两边的大海:海就像断了层似的,离我最近的那片海碧蓝碧蓝的,阳光照在平静的海面上,波光粼粼,折射出奇异的光芒。可是,越往远处看,大海的身影变得越来越模糊,越来越淡。最后竟成了白茫茫的一片。原来,这是大雾的魔法。雾飘在海面上,白烟流动着,真像传说中的蓬莱仙境。在前方的那几栋高楼大厦,也神奇般地消失在雾中,一点儿也看不见。此时的大海是熟睡着的,海面上仅泛起微微的波浪。
15分钟过后,大海慢慢地“醒”过来了,雾也没有刚才那么浓了。更为奇妙的是:前面的那几栋高楼大厦,就像从雾的上面拔地而起似的,露出了房顶。这一刻,我不禁为大自然的鬼斧神工所震撼。远处的大海,还是被大雾遮蔽着,看不大清楚。不过,雾下已微微泛起了海蓝色――大海独有的颜色。从清澈见底的海到雾蒙蒙、神秘的海,这仿佛就是一幅奇妙的山水画,这图画般的景致,又是那么神秘,那么让人回味。
8点50分,这图画般的景致又发生了变化:雾又散了一些,大海看得更清楚了,一大片一大片碧蓝的世界尽现在我的眼前。海面仿佛就像一张巨大的有褶皱的玻璃纸,一伸手就能把它抓起来似的,而雾,仿佛又给大海献上了一条洁白的“哈达”,漂浮在大海上面;又仿佛是一条腰带,“缠”在前面那几栋高楼大厦上。此时,我觉得那大厦、雾和大海都一样的奇妙,都像魔力高超的魔法师,变幻着这如画般的景致。
又过了40分钟,雾已经完全退出了大海这个舞台,不见了,一望无际的、清澈的大海,终于毫无保留地展现在我的眼前:海面十分平静,偶尔会有一些小波涛。阳光洒在碧蓝蓝的海面上,反射出了斑驳的影子,也随着大海一起流动。向远处看,海面划出了一条美丽的弧线,把天与海分开了。也许那雾,似乎也退到了那儿,又在另一个大舞台上表演吧?
雾退了,大海也展现出了它那真实的一面。雾里看海是那般的神秘,那般的赋有陷阱,也那般的让人回味无穷。