我极热爱植物,于是乎一月之中总有那么几个星期六或者星期日,我会跑到芳村的岭南花卉市场里去。我有一盆长势蔚为壮观的微型月季。她的枝头总是不间断地挂满花苞,她的叶子总是绿的那么苍郁。看着那一朵正欲喷薄而发开出娇嫩花朵的花苞,我不禁回想起那日她来我家的一段旅程。
与平常一样,那是一个阳光不温不火,空气略为闷躁胶着的下午。我看了看手表,心里计算着此时市场的档主该睡醒中午觉开始与顾客唾沫横飞讨价还价的时候了。我立马就像打了鸡血一般欢快地走了进去。可围绕偌大市场做“绕场一周”之后,我又蔫了下来。因为我没有发现有趣的盆栽抑或鲜切花。想起家中阳台一片耷拉的植物,我只好继续寻找。不经意我发现了一盆精力旺盛的令我一个哆嗦的微月。上面竟缀着一丛丛、一百来多个花苞!我兴高采烈地还完价,才把她一捧起,心里就“咯噔”一下:完了!我出来根本就没打算弄这么一大盆花回去,所以我身上连个袋子绳子都没有。这么重我怎么带回去?!老板摇摇头,表示爱莫能助。我只好硬着头皮地把她连踢带拽拉了几十米,才到门口我就整个虚脱了。好热啊!周围人影都不多几个,也没有百货店,就这么干站了半天,在老爸手机关机、朋友又在打机的境况下,我终于绝望。
我沉默地低头摆弄花盆。心都凉了。
突然头顶响起一个大叔的声音:“小姑娘买了月季花?”我惊喜的抬头一看,一个长相普通的、典型的广州中年大叔笑着问道。我忙应了一声,又忙将我的遭遇大概讲了讲,不想大叔豪爽地说:“这有什么难的,看我的。”他先是走到一个档口,叫到“老李快看有没有绳子!”店主看了看我们,一脸诧异。就这样大叔一间间问过去,有的店主不理睬,有的更是直接把他骂了出来。最后一个大妈递给我们袋子跟绳子,我感激一笑便急忙包起盆栽。大叔坚持送我去车站,可是一路的对话令我惊悚万分:“你几岁?几年级?记我手机号吧,我有很多植物在家。”完了,我貌似惹了祸!心跳到车站,大叔放下微月,对我笑了一下,说:“我侄女也16,我是卖金茶花的。”原来如此!说完他就走了。后来我一直后悔,当初真是小人之心度君子之腹,我连谢都来不及说,大叔就这么匆匆地帮了我又匆匆地走了。猛然想起,那个大妈是把一袋菜拎了出来才给我的袋子啊。其实,我应该相信,好人还是很多的。
依稀那日后来天放晴了。猛回神,月季花开了。