当万老师抱着试卷笑盈盈地走进教室,对着大家高兴地说:“这次大家都考得不错。”腾地一下我的眼睛亮了起来,心想我爱吃的比萨有希望了,哈哈!
这时万老师开始报分数,“王越98分、万晶99分、何乐雅98.5分、罗芸90分”,哇!连罗芸都考了这么高分,我肯定比她考得还高,那个比萨饼在向我招手呢!
“张婧蕾84.5分”。我的嘴巴瞪得大大的,眼珠子瞪得差点就掉了出来,我的脑袋空空如也。等我缓过神来的时候,万老师已经把卷子放在了我的桌子。我感觉有无数双会说话的眼睛凝视着我,如同千万只冷箭向我袭来。
唉,要是我每天少玩点,多看看书就不会像今天这样了,而且将不会被妈妈骂我粗心了。我觉得很羞愧,所以我的脸一直红到耳根,恨不得此时地上出现一条裂缝,让我钻进去就再也不出来了。
回家的路上,我的心里就像十五个吊桶打水——七上八下。树上的小鸟叽叽喳喳我感觉仿佛是在嘲笑我;路旁的花草被风吹得东摇西晃我感觉好像是在摇头叹息;路上行人的谈话似乎在说:“张婧蕾怎么才考这么点分?我们家的还比她考得高呢!”……我迈着沉重的脚步回到了家。
正当我想偷偷溜进自己的房间时,正在炒菜的妈妈叫住了我:“听说你们今天考试了,考得怎么样?”“嗯……嗯……你……自己看吧!”我把卷子塞进妈妈手里就跑进了自己的房间,关上了门。过了一会我打开一点门,从门缝里我看见妈妈正拿着试卷在仔细地查看,我清楚地感到妈妈深深地吸了一口气。过了好一会,妈妈把我从房间里叫出来,牵着我在沙发上坐好,心平气和地说:“宝贝儿,你告诉妈妈为什么才考这点分?”“嗯……上课时有时会想到玩,没认真听讲……”“你说说这样对不对?你看看你的试卷错的基本上都是课文里的东西,这里两分、那里三分,扣得多伤心啊!”“妈妈,我知道错了,我以后会改正的。”妈妈看着我的眼睛,认真地说:“知错能改就是好孩子,我相信你以后不会再犯这样的错误的!”
妈妈虽然没有骂我,但我深深地牢记了这次教训。朋友们,上课不听讲的果子真不好吃啊,你们千万不要尝!