“哇!你考了一百分!”“全班第一哦。”“你真厉害!”“呜——”
“全班第一”正在被赞扬着。瞧,他脸上笑开了花,心里美滋滋的。但这一声对我来说是多么的刺耳,每一声都直穿我的心脏。我躲在一处稍暗的角落哭泣,颤抖的手握着这湿漉漉的试卷,即使眼泪再模糊,也能清楚地看见卷子上无数个大红圈和“X”,还有那炫目的最低的分数。以前的我不也是被众星捧月着的吗?我是多么渴望那种被赞扬的感觉。我凭什么要比别人差,难道我就不能被赞扬吗?不,不是!我要努力,我要成功,我要做回原来的自己。从此,我就下定决心,一定要超过“全班第一”。
我努力向“全班第一”的学习方法效仿着——当别人尽情玩耍、欢笑时,我正专心地做习题;当别人上课开小差时,我正一丝不苟地听老师讲课,做笔记;当别人睡懒觉时,我在奋笔疾书地写文章……一天下来,我真的要累垮了,满脑子想的都是“学习”“学习”……有时,我也不得不羡慕别人的天资聪慧,但我一直坚持着,因为我坚信:天才=1%的灵感+99%的汗水。
我将这种方法一直试用了很久,直到期中考试。
要到期中考试了,我信心满满,我坚信:我一定可以考出好的成绩。同时,我也没有松懈。考试前几天,我仍然用心复习。结果出人意料,我又一次在黑暗的角落里哭泣,颤抖的手里仍然拿着一张湿漉漉的试卷,眼前还是大红圈和“X”,以及炫目而极低的分数。我崩溃了。在这一刻,我知道我永远地错了,我的心情很复杂:为什么,究竟是为什么!难道我付出的努力不够吗?
从此,我创造了属于自己的“学道”——付出双倍的努力,这种方法让我变得轻松,变得愉快,不再像以前那么苦,那么累。我受够了!这其实也是内心的一种解脱,心里的那道锁链终于开了,也让我变得活泼开朗。
功夫不负有心人!在期中考试中,所有的题我都答得得心应手。成绩单发出来了,我屏息凝神地等待着。我既紧张又期待,生怕自己又一次被打垮。一张白色的单子落在我的位置上,我试图睁开眼睛,哇!“一根筷子,两个鸡蛋”出现在我的眼前,我一蹦三尺高,兴奋地喊道:“yes!”
此时,我想起著名作家海明威的那句至理名言:“一个人不是生来就给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”我很庆幸,我没有被打败!