不一样的我作文
青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华。
——题记
盼望着,盼望着,报幕的声音近了,我上台的脚步坚实了,获奖感言开始了……
我在书桌旁沉思,望着窗外夜景,不知不觉的睡了、梦了,又记起今年初领全国中小学生一届创新作文大赛分赛区亚军的场景,就像文初那样自然。
梦中,接过奖杯时手抖一下,杯摔在地。我弯腰去捡,身后随行的同学呢喃声入耳:而咱区没几个上台,叫他来反倒摔了跤,照片传回去非丢尽学校的脸不可。我心震悚了,因为我的一步一步,是靠多少句嘲笑砌成!
刚入初中,成绩滑的厉害,老师认定我无缘高中,我公然被作为教材反例,受不了几十双异样的目光,忍不了冷不丁的戏谑。我开始发奋,试力用几年的光阴夺回失去的一切,于是我每日每日的练,像是整个世界都与我为仇似的,斗志燃烧了三年。
三年之约,转眼即逝,懵懂少年,早已蜕变:从当初大家的开心果到人人的正视,我不清楚自己洒下多少汗水,挑灯排遣过多少黑夜,与书为友,立心力行,是进步的不二法门。
到了一定的成绩后,我有犹豫:学习之旅到头了吗?几乎能解所有的题目标志着学习的巅峰吗?显然不是,为了兴志的提高,我向中国古老的五千年文化投以目光,先是学习先秦的诸子百家,突转入唐诗元曲的风韵。所谓“投以木瓜,报以琼浆”,我贪婪地吮取着一切,会为杜甫把三个年龄过得有滋有味而高兴;会为陶渊明的隐居仕途遗憾;也会为范钦的天一藏书阁震惊,显出万般无言的气势。
我还不满足,又兼收近代中国文化之精华,随着余秋雨的脚步探访中华大地;感叹杨绛与钱钟书的大小事;在海子的诗中思考哲学上万物之理。
差不多了,够了,一个学生有价值的脑容上限达到,之后各种大赛的获奖也看成囊中小事,但这不是人生的意义。意义是文字可以表达的吗?
梦醒,还有影影绰绰的念想,此时苍穹被染成绛紫,庄严无限。我好想去问海子,他无法回答,只留下“面朝大海,春暖花开”。
今天的我不一样。无言的岁月已作答!