人世间的相遇,都是久别后的再次重逢,细数那些温暖细致的岁月。十年前,在我们的脑海里,十年后却被我们珍藏在心。
十年说长不长,说短不短,却足以实现那些儿时憧憬的梦。
不知何时,爱上了画画。不是浓妆淡抹的油画,不是想象无限的抽象画,而是那中国历史上的一朵瑰宝——中国画。
国画,只需轻点几笔。持着毛笔,轻蘸淡墨,在那柔软的宣纸上缓缓勾勒,勾勒出一朵朵水墨相间的花苞。然而,笔锋一转,在朵朵花苞上添上飘逸的一笔, 霎时,千朵牡丹悄然绽放。色泽单一而不单调,优雅清丽间却又嵌着国画应有的华贵。
我在一瞬间就被征服了。笔尖蘸上调和好的颜料,笔锋时而苍劲,时而温婉,上了色后的牡丹,又是别有一翻风韵。
就在那时,我暗暗地下定决心,我要学习这古典风雅的中国画,让我的生活被艺术填满。
总是在阳光明媚的午后,摊开宣纸,持着毛笔,徜徉于水墨山水间。从基础的花鸟到山水,从梅兰竹菊到亭台楼阁。那段日子里,我终于领悟了那些文人墨客为何逃离官场,隐逸于深山田园中,为的是感悟那一份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。那儿太美,太容易让人为之沉醉。
从那时起,成为一名国画大师,工作生活于一间古色古香的屋子里,便是我的理想。我想象着我书房的模样: 白墙墨顶,屋前还有一块匾,题着“临风寒舍”四个大字。
我的每一幅画都来自与生活,我要为我的每一幅画题字作诗,而落款永远都 是我最爱的四个字“淡寡牧原”。
我还要……
那样的生活怎能不让我为之倾心?
这样的场景曾经无数次出现在我的梦里,它不仅仅是我的梦,更是我的梦想。
我会努力,让我的梦想在将来的某一天绽放出绚丽的光芒!
十年后,我在“临风寒舍”等着你。
——致十年前(现在)的自己。