水的作文
凡是到了新宁县一渡水镇的人,一定会去看“甲天下”的三渡水牌楼,看完牌楼后,一般会去周边的饭店品尝“三渡水土鸡”。
三渡水的土鸡名闻遐迩,不是因为它的做法有什么不同,也就是平常的蒸炒而已。我觉得,三渡水的土鸡好吃,不外乎两点,一是鸡的肉质,二是得益于这里的一口好泉水——泡井岩的水。
207国道经过一渡水镇大阳村去东安方向,就是一段近五公里的爬坡路。这一段的半途中,一口泉水从半山腰上的草丛石缝间“哗哗”流下,那就是从泡井岩流出的泉水了。
沿着小水沟而上,两边是丛生的野草。沟底和沟旁布满了大大小小塑料水管和钢制水管,那是村民和店家的引水管。这一沟的水,给人的第一感觉就是清澈,亮丽得令人不敢相信。捧一口啜在嘴里,那就是沁人心脾的甘甜!
虽然是孟冬时节,这十月小阳春的冬日暖阳却给人一种难得的惬意。山鸟和着这泉响协奏着一首完美的自然之曲;青翠的松柏直指南天,描摹着一副绝妙的水墨。向上攀爬三百来米,一口高十来米、宽七八米的岩洞就展现在我的眼前了。
岩顶横生着说不出名称的茂盛的杂木。垂下的钟乳石犬牙交错。洞口被巨大的石块堵住了下半部,听村民介绍,那是当年为了躲避“长毛”和躲避抓壮丁而砌的城墙。城墙的顶上不时有山泉滴下,滴在石面上“滴答”有声,水纹清晰明澈。因为时代久远,那石面被滴成了一个个凹口,泉水从四面溢出来,稍微伏下身子,就可以啜饮到这甘甜的清泉了。
穿过石墙进入洞内,是一块一亩多宽的沙地,一条小溪从洞里潺潺流出。我们的目力只能看到第一洞,再往里看,被高大的一扇石门挡住了,黑乎乎的冒出一阵阵雾气,只听见里面轰轰的水响。
这山洞有多深,谁也不知道;水从哪里来,谁也不知道。