旅行的作文
我是菲律宾华侨,因父母留恋中国传统文化,所以从小就让我看许多中国书,还请了留学生教我汉语。暑假前,爸爸决定新学年送我回中国老家读中文学校。为了庆祝这个决定,全家人一起到博拉盖旅游。
那是一个阳光明媚的早晨,我们一到博拉盖,就看到海边已是人山人海:有的游泳,有的打球,有的开快艇,有的嬉戏玩闹……我和妹妹被这热闹的情景感染了,没等听完爸爸的安排,就四下散开了。
我们拎着鞋子,绕着沙滩走了小半圈,踩着细软的沙子,冰凉的海水拍打着小脚丫,一阵阵海风吹过,好舒服啊!
“汉茹,快过来!”爸爸朝我们兴奋地喊。我仔细一看:平坦的海面上用红色的浮球结成一个方形的游泳区,爸爸正在里面不停地挥手。爸爸是个董事长,平时都是一脸的严肃,此时却像个孩子。他的热情让我们跃跃欲试,哥哥抢先一步,“嘭”,扎进水里。我和妹妹也争先恐后地往水里跑去,不一会儿都围聚在了爸爸的四周。
站在齐腰深的海水里,感受着海水轻轻的抚摸,看着爸爸和哥哥在我四周游戏,想着自己就要离开他们了,我不禁心里一酸,眼眶潮湿了。
“怎么了?”爸爸看我流泪了,急忙赶过来。哥哥也迅速划水过来,围在我身边。
“怎么了?”“怎么了?”“怎么了?”……
我一时间说不出话来,只是一个劲儿地掉眼泪。大哥一看急了,以为我被什么东西咬了,连忙潜入水下。看着大家这么关心我,我更难过了,张着嘴巴,号啕大哭起来……
爸爸一下子明白了,赶紧把我搂在怀里,关切地问:“小茹,怎么了?是不是舍不得我们啊?”我委屈地点了点头。爸爸抚摸着我的头,语重心长地说:“记得四十多年前。爸爸跟你一般大,因为家里穷,你爷爷把我送到这里当学徒。为了生计,爸爸背井离乡,多少个夜晚,我望着家乡的方向,一个人躲在被窝里哭。”爸爸顿了顿,深吸了一口气,“现在祖国不一样了,到处蓬勃发展。以前我们离家是迫不得已。现在我们回去,是要一起建设家乡。”
父亲的话仿佛带着魔力,我停住了哭泣,抿着嘴,似懂非懂地看着爸爸。爸爸意犹未尽,接着说:“爸爸在国内已经有了很多投资,几年后,也想回国创业。你呢,是爸爸派出的‘前头兵’,可要好好表现哦!”我这才破涕为笑。大家一看“险情解除”,一个个扮着鬼脸,哄笑着,嬉闹着,一家人又沉浸在欢乐与幸福中……
真是一次令人难忘的旅行啊!不仅仅因为好玩,更因为爸爸那番意味深长的话。