在《福建教育》上看了这样一篇文章。 在辽阔的亚马逊平原上,生活着一种叫做雕鹰的雄鹰,它有飞行之王的称号。它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,都堪称鹰中之最,小动物一旦被它发现,一般都很难逃脱。 你知道那壮丽的飞翔背后的故事吗? 一只幼鹰出生后,还没有过几天舒服的日子,就要经受母鹰近似残酷的训练。在母鹰的帮助下,幼鹰不要多久就能独自飞翔,但这只是第一步,因为这种飞翔只比爬行稍微好一点。
幼鹰需要经历成百上千次的训练,否则就得不到母鹰口中的食物。第二步,母鹰把幼鹰带到高处、树边或悬崖上,把它们摔下去。许多幼鹰因胆怯而被母鹰活活摔死,但母鹰不会因此而停止对它们的训练。母鹰深知:不经过这样的训练,幼鹰就不能飞上高远的蓝天;即使能,也会因为难以捕捉到食物而饿死。第三步则充满残酷和恐怖,那些没有被摔死的能胜利飞翔的幼鹰将面临着最后的,也是最关键、最艰难的考验,它们那正在成长的翅膀会被母鹰残忍地折断大部分骨骼,并且会再次从高处推下。很多幼鹰就是在这时成为飞翔的悲壮的祭品,但母鹰同样不会停止这血淋淋的训练,它眼中虽然有痛苦的泪水,同时却也在构筑着孩子们生命的蓝天。 也有动了侧隐之心的猎人,偷偷地把一些还没有来得及被折断翅膀的幼鹰带回家喂养。
但后来猎人发现这些雕鹰至多飞到房屋那么高便落下来,那两米多长的翅膀于它已成累赘。 原来,母鹰有没有折断幼鹰翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰能否在广袤的天空中自由翱翔的关键。雕鹰翅膀骨骼的再生能力非常强,只要在被折断后仍能忍住剧痛不停地振翅飞翔,使翅膀不断充血,不久便能痊愈,而痊愈后翅膀将像神话中的凤凰死后重生一样,变得更加强健有力。如果不这样,幼鹰也就失去了仅有的这一机会,它将永远与蓝天无缘。 没有谁能帮助雕鹰飞翔,除了它自己。 忽然想到自己。在教育孩子方面似乎有些方法,经常有些同事前来讨教。教育别人的孩子总是那么得心应手,这个理论,那个经验,说得不亦乐乎。可事情一落到自己的头上,就蛮不是那么回事儿了。起风了,怕冷着;天热了,怕闷着;即使在单位院子里玩,还怕突发什么意外事故。
总担心孩子吃了苦,受了罪,受到伤害。其实道理都懂得,可真要做起来,却是那么的难。因此,孩子成长的机会往往在我的疼爱中悄悄溜走,留下的只是无尽的感叹。 记着这句话吧:没有谁能帮助雕鹰飞翔,除了它自己。