今天,我从电脑上看见:蚂蚁虽然很小,但是它们能齐心协力搬动比自身重几十倍的物体。我对这个结论有些质疑。
“耳听为虚,眼见为实。”我立马准备了可能观察蚂蚁的放大镜和可能招引蚂蚁的面包屑,来到院子里蚂蚁。我在院子里东看看,西找找,可是边半点蚂蚁影子也没有找到。我生气了,大声地问妈妈:“妈妈,为什么院子里没有蚂蚁?”妈妈说:“儿子,你别找了,天下着小雨,蚂蚁一般都在洞里避雨,不会出来寻找食物。”听了妈妈的说,我好像一个泄了气的皮球,蹲在院子里一动不动,目光渐渐暗淡了。忽然,一粒在动的芝麻进入了我的视野,我暗淡的目光马上变成了“耀眼”的聚光灯,紧紧的盯着芝麻,原来是一只小蚂蚁正朝着面包屑爬去。我欣喜若狂地对妈妈说:“妈妈,我找到了,找到了……”妈妈开心地说:“那你就认真地观察吧!”我欢快地说:“好!”我急忙拿出放大镜仔细观察蚂蚁。蚂蚁很小,只有5毫米长 ,全身黑色并有光泽。它由头、胸、腹三部分组成。头上有一对触角和钳子似的鄂。胸部长着六只细长的腿。腹部上什么也没有,像一颗饱满的谷粒。我放下了一些面包屑在它的周围。它先用嘴碰了碰,再用触角碰了碰,最后再抬了抬,终于把一块小面包屑抬了起来,摇摇摆摆的走了回去。我本来想跟着它去它的蚁穴,但它很快便没了踪影。我只好在原地按兵不动,希望它能再回来。果不其然,它回来了,还带来了另外一些蚂蚁。这些蚂蚁来到面包屑前,小的自己搬,大的一起搬。终于,它们把我丢下的食物搬得干干净净的。
这次观察蚂蚁,不仅让我知道了蚂蚁的样子和习性,更让我知道了蚂蚁齐心协力的精神。