不易的作文
小a在各科老师面前的确是一个光鲜亮丽的好孩子,各科成绩拔尖,甚至是可以跳级的好学生,但他有多苦,有多不容易,只有我们这帮同学看在眼里,记在心里。
小a的家庭条件并不差,是一个比上不足,比下有余的一个家庭。但是他的父母经常出差,而且一回来就会吵架,吵架完甚至还会把生气的情绪发泄在小a身上。方式就是让小a永无止境地做着习题,习题做完了再让他读十遍语文书,读到他口干舌燥,手脚发麻,快要坚持不住了才肯罢休。就连小a的各科成绩下降了一点也会用这样的方式来惩罚他。
小a每天来学校都来的特别早,六点三十分左右。保安大叔说,很早,天还没完全亮的时候,他就听到小a读书的声音和翻书的声音。保安大叔甚至觉得小a是不是有什么问题。不知为何,小a每次读书的时候都读得特别响,翻书翻得异常用力,不知是发泄自己内心的情绪还是怎的。下课了,同学们都一窝蜂地跑出教室,只有他还在教室时坚守“岗位”,复习,预习等等。
小a唯一的兴趣是研究植物和昆虫,他妈妈极力反对,没有任何见效。小a就是这样子,就算自己受到严厉的惩罚,也不愿意让别人动他的宝贝一下,连一根毫毛也不成。他妈妈见反对不成,便只好默默接受了。但小a也被他妈妈抓到了一个把柄,只要小a的成绩略微下降,那他妈妈必拿植物和昆虫下手。听同学说,有次小a生病,病好了的时候刚赶上考试,换做任何一个人在家自学了几天,成绩都会下降,而小a却只下降了几个名次而已。但就算这样,小a的妈妈也把小a的植物和昆虫能踩地踩了个粉碎,能扔的扔了个精光。据知情人士透露,小a因此难过了好久,一直不肯原谅他妈妈。
小a的家庭并不美好,他从小就在不易中长大,没有一点关爱,只有无穷不尽的打和骂,一般人早就堕落了,堕落到深渊里去了,但是小a却坚持了下来。还常年稳居班级第一,各科成绩也都非常优秀,让我们这些美好的家庭无地自容,谁能说,这不是他的努力,只是上帝的恩赐呢?