老师和同学到我老家东岸村踏青。我们正在村后的一片农田里观赏油菜花时,老爸从一条泥泞的小路上飞奔而来,喊着:“这条路深处有一张大网,网住了许多小鸟!”
我们闻言,立马奔去。可怜这些小鸟,几乎每只都丧了命。突然,老爸明锐的眼睛发现了一只半死不活的鸟,几位同学大叫:“快救救它!”
跨过一条泥泞的田埂,便来到了那鸟的“缠身”之地,一位家长用指甲剪把小鸟身上的网解开,而后将它握在手中,为它把缠在翅膀上、尾巴、足上的百余条丝线解开。
丝线很细,纠缠很乱,又怕剪子伤了鸟儿,所以颇费一段时间,等解开所有的网线后,我们以为这只小鸟终于解放了,想让它回归大自然。可是在它那耷拉的翅膀上发现了一道道挣扎后的伤痕,我们大吃一惊,小鸟已经无法飞行了。
有同学建议去采集油菜豆荚给小鸟充饥,否则它会饿死的。可想不到的是,这是一只恩将仇报的鸟,我们喂它吃豆荚时,它居然趁我们不备,狠狠地啄了我们,有两个同学的小手被啄伤了。小鸟的举动让我们很伤心,同学们都想放弃这次“救鸟行动”,可是大人都安慰我们:“小鸟受了惊吓,以为我们是要伤害它,所以才反抗的。”
我们喂饱它之后,把它放到了一片叶子上,旁边又放了一堆油菜豆荚,希望它早点养好伤并能飞翔,同时告诉它的同伴:这片农田有陷阱!
我和同学都搞不明白:农民为什么要在农田四周布网,难道就是为了防止小鸟偷吃一点果实吗?这样也用不着设网去直接伤害小鸟的性命啊,只要在边上立一个稻草人来吓唬吓唬就行啊。稻草人的友善提醒比置小鸟于死地不知要好多少,农夫岂不知鸟也是有益动物,也是生命啊?