烦恼的成长作文
大人们总是说:“你们小孩真是好,没有烦恼。”其实不然,如果小孩子没有烦恼,那么,报刊、电视咋会时常出现一些青少年会自杀的新闻呢?天下的父母没有一个不希望自己的孩子成为有用之才,但又有哪些父母能够合理地加以约束自己的孩子呢?就拿我来说吧,我的父母还算开明,但压力还是让我喘不过气来。每天除了老师布置的作业之外,我还要做4本习题。望着窗外那些玩耍嬉戏的孩童,我的心中不免有些羡慕。好不容易挨到了下午五点钟,终于做完了今天所学内容的习题,该下去好好疯一把了!
快乐的时光总是那么短暂,吃完晚饭,休息一会儿,我又得去题海中遨游。但晚上我比较自由,除了做作业,我可以一个人在楼上玩、做手工、看电视。
双休日,本应是快乐的。但我星期六上午要学奥数,下午要学英语(这是父母安排的校外辅导班,一定要遵从),忙得我头晕脑胀;星期日,我在家要做家庭作业。唉,真是悲哀啊!
家长们望子成龙、望女成凤的心情我能理解,但他们的所作所为,往往扼杀了我们的天性,把我们当成了学习机器。我曾经看过一本书,名叫《玩过小学》。我十分羡慕这本书里的主人公有一对非常开明的爸爸妈妈,她的童年是快乐的,是五彩的。这么两相比较,我的童年就要黯然失色了。
在这里,我不禁劝告一下天底下所有的父母,你们的出发点是好的,但如果试着调整一下你们的作法,多给你们的孩子一些自由,还有一些学习方法,说不定能事半功倍,有意想不到的惊喜!