支撑的作文
我们赖以生存的地球从形成到现在已经约有45.5亿年了,按照每23小时56分4秒一圈的自转速度来算的话,光是在赤道处的自转线速度就高达460米每秒,根据转动公式来计算,地球自转的动能高达2×10的二十九次方焦耳,相当于2500万亿颗广岛原子弹释放的能量。那么,是什么支撑着地球如此高速的自转呢?
关于地球自转的原因众说纷纭,较为可信的一个原因与太阳系的形成有关,即星云假说。该说法认为太阳和行星皆形成于一团巨大的星云物质中,当自身引力作用使得这些原始旋转星云物质自行收缩时,由于质量守恒定律,越收缩的星云物质密度越大,旋转也就越来越快,当星球形成后,星云物质的旋转角动量就变成了寻求的自转角动量,提供了地球自转所需要的能量。
而这些星云的形成是大约50亿年前一颗大质量恒星经过超新星爆发后,形成一个跨度数光年的星云。这些星云十分不稳定,其中一部分星云朝着质量中心进行塌缩,成为一个原始星盘。这个塌缩的星云太阳系的原始星盘的物质继续开始向中心聚集,之后形成了太阳系,太阳处于物质最集中的地方,构成太阳所剩余的物质形成了各行星,这其中也有地球。
就像上面我们说到的密度问题,这些原始星云的密度特别低。虽然如此,但是数以亿计的分子集中在一起,其质量仍不可小觑。这也就形成了地球自转的牵引力!据专家估计,在地球形成初期,自转速度达到了六小时每次。目前的速度为23小时56分4秒。不难看出,地球自转的速度在逐渐减慢,其中大约每2。5亿年就会减慢一小时,很多人觉得这并没有什么,但是如果有一天地球停止了自转,我们很难想象到时候地球会变成怎样。