支撑的作文
据说,现在的国足队在出征之前,先组织队员观看《亮剑》这部电视剧。以让队员们接受那种壮志凌云的冲天豪情,从中得到启迪启发,以百倍的勇气和信念参加角逐。
乍听到这话,感觉颇为滑稽,用这种方式鼓舞赛前的队员士气可谓别出心裁。在使人讪笑之余,又多了些感慨:国足队的精神是不是也太悲壮了?
哀兵必胜,是对有志者而言的,也是坚韧不拔的毅力和孤注一掷的精神体现。更是宁为玉碎不为瓦全的拼力厮杀所取得的结果。而就国足而言,这哀是贯穿了其屡个战役的,但怎么就是没激出那个气字、也没胜过一次呢?于是,也就怪不得他们采用这种令人哭笑不得的策略了。
写到这里倒使我想起了如今报纸上连篇累牍的治疗男性病的专题广告,和充斥版面的某某男性保健药品,在很多的时候不免也在疑惑:现在的国男又都是怎么了?
精神是人的信仰,意志是人的信念。也惟有勇于拼搏、自强不息的人才能成为佼佼者。一个团队的精神风貌更不是依赖某个外在的启迪就能蔚成风气的。这需要实力,而不是纯粹的精神支撑。
我为国足的败不馁之执着感到感动,亦为其忍辱负重的境况感到同情,也盼望、相信他们有朝一日会用自己的行动洗刷耻辱,如同《亮剑》这部电视剧彰显出军人的风采和魅力。
至于报纸上的广告,当属逐渐蜕化的男人所注意的事了,这与国足无关。