“道”在现代汉语词典中多种解释:a.道路b.道义c.方向、方法、道理d.量词……我所讲的不是a,也不是c.d。
古代皇帝暴政无能,称“昏庸无道”;古代杀手肆意杀人,称“灭绝人性”,其实也是一个“道”字;正人君子有“仁道”,官场“官道”,但小偷在人们眼中的道却是这样一个“盗”字,到底为什么不是“道”而是“盗”,难道是因为小偷只会偷,就不会有其它的什么?让我们先放下这一话题。
大家肯定知道香港影片《射雕英雄传》吧!剧里有一天下第一丐帮,行侠仗义,这么大一帮谁敢包里面没偷,嘴馋的丐主算是一偷。《水浒传》中的神偷,人称鼓上蚤时迁,想必大家也有所耳闻吧!他们是一个名副其实的偷。同样的都是偷,而他们偷的性质却有所不同。
其实小偷也有道“三不偷”一不偷忠良之辈;二不偷贫穷人家;三不偷良家妇女,如有偷错,定当三倍俸还。