我小时候做过很多事,都像一只小船一样在我记忆的河流里慢慢地漂走了,可是有只船一动也不动地常浮现在眼前,每当我回忆起来就会偷偷地笑。
那是6岁时的一天,爸爸让我到小店给他买一盒火柴,我心里非常高兴,因为我每次买完东西都有剩下的钱,而且每次剩下的钱都是给我当零花钱的。我拿着钱跑去小店买火柴。到了小店,我挑来挑去,还是挑不到好的。我想随手拿一包的时候,突然发现有一盒火柴的封面非常非常地好看,我挑了它。可是我突然想到这火柴要是划不着那怎么办呢?于是,我想来想去,终于想到了一个好办法——试一试。我便拿起一根火柴试了一下,点着了。接着我又拿着火柴一根一根地试了试,都点着了。我觉得自己买的火柴很好,便跑回了家里。
回家后,我把火柴递出来给了爸爸。爸爸一看,说:“哟,真好看啊。”说着就从香烟盒子里抽出了一根香烟,接着又抽出了一根火柴,擦了一下,不会着,爸爸说:“这怎么不会着啊?”我说:“爸爸,您别那么没有耐心,在多试几次吗。”爸爸说:“就听你的话,在试几次。”“再说,爸爸这火柴我已经试过了,每一根都会着。”爸爸笑着告诉我:“这火柴只能点燃一次,如果燃烧后就不会再着了,为了教训你,这些钱就不给你了啊!”我愁眉苦脸地说:“那好吧!就算是教训我吧。”
我恍然大悟,原来火柴点完一次,第二次就不会着了。当初干嘛要一根一根地试呢,试两根不就行了嘛?我真笨,现在后悔也来不及了,我连这个知识也学不好,怎么学别的知识。我发誓一定要好好的学知识,再也不会那样了。