启示的作文
“今天要发卷子了,哈哈!这次第一名非我莫属!又可以吃肯德基了!耶!”我正在自我陶醉中。“呀,什么事把你乐成这样?”同桌问我。“昨天的考试题真简单呀,上次我考了第一,这次肯定也是第一!”“噢,是吗?那我祝贺你喽……”
“叮铃铃!”上课了,罗老师捧着一叠试卷进了教室。“啊!惨了!惨了!,老师非把我‘竹笋炒肉’不可!”“这次我考得很差,怎么办?”同学们正七嘴八舌。“安静!”罗老师猛地一拍桌子,教室里立刻变得鸦雀无声。罗老师说:“这次考试考得不够好,现在报分,李欣悦92分,王晨玥90分……”怎么还不报到我,哼,这些人算什么,我肯定比他们分高”我正想着,突然老师报到:“欧阳昊轩79分”犹如一声晴空霹雳,班上所有同学都把诧异的目光投向了我,我感到脸上火辣辣的,恨不得找个地洞钻进去。我拿着卷子,脑子里顿时一片空白,都不知道自己是怎么回到座位上的。看着试卷上的一把把鲜红的叉,我仿佛看到了妈妈愤怒的脸。
很快到了放学的时间,我垂头丧气,闷闷不乐地走在回家的路上,天不是那么蓝了,花儿也不笑了,小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛也在训斥我。回到家里,妈妈还是像往常一样微笑着看着我,从我身上卸下书包,放在了书桌上,就像往常一样去干活了。回到书桌上,我心不在焉地写着作业,心里忐忑不安,像十五个吊桶打水——七上八下的。怎么办呀?我焦急得似热锅上的蚂蚁一样团团转。讲实话肯定要挨骂,隐瞒又怕妈妈发现,想来想去,最后决定来个三十六计――藏为上计。于是,我迅雷不及掩耳之势将试卷藏进了书柜里,然后装着若无其事的样子继续做作业。吃饭的时候,妈妈问:“卷子发了没?”“没……没发。”我吞吞吐吐地回答道。妈妈没有再追问,谢天谢地,总算惊险过关。
第二天,我像一只快乐的小鸟一样走在回家的路上,至于试卷的事,我早就忘得一干二净了。谁知这天一进门,妈妈便板着脸问我:“你是不是藏了试卷?你知道这是什么行为吗?”“我……”我哑口无言。接下来就是一场严厉的训斥。沉默了一会儿,妈妈语重心长地对我说:“学习赶不上不要紧,但是你这样撒谎,就是欺骗的行为!一个人做人的基本品质就是诚实啊,孩子!”“妈妈,我知道错了。”我惭愧地低下了头。
一个人要诚实,这是做人的基本道理,这就是藏卷子的启示,它将使我受益无穷!