记忆中的年味 “小孩儿小孩儿你别哭,过了腊八就杀猪;小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”一曲童谣可能是孩童时期最具期望值最具诱惑力的话了,那时候哪一个孩子不期望过年?在那时候的我们的眼里,过年就是新衣服、好吃的、好玩的还有长大的代名词呢!一切的期盼和欢乐都融入在了过年这个节日里了。
那时候的寒假放的也没有现在早,但总感觉从放假到过年那天总是有过不完的时间,盼啊盼啊盼啊。盼星星盼月亮,盼过年。其实要让现在的我来说,还真的说不出到底在盼着什么,但当时总是感觉那里就是理想的愿景。
从腊八之后,各家各户就开始忙碌过年的事务了,杀猪杀鸡宰羊,为的是庆祝一年的丰收和对自己这一年辛苦的犒劳。那时候,不管作业有多么多,都得在刚放假的头几天废寝忘食的把作业写完,为的是在新年伊始的时候能够痛痛快快的玩几天。因为俺妈就教育我,学就学个扎实,玩就玩个痛快。这一点其实至今还让我受用。其实父母作为我们的启蒙老师,我从他们那学到的还真是获益匪浅,尤其是作为学为人表的他们。
作业写完了该干点什么呢?那自然是玩了,在我住的大院里,有三个从小玩到大的发小,那时候啊,冬天还能下点雪,每到那几天,雪就像和我们约好了似的如约而至,一晚上的撒盐空中造就了第二天银白色的世界,我们打着早起扫雪的幌子,去占据那为数不多的没有被破坏的雪地,要知道,被人踩了之后的雪可就没那么好玩了。最常玩得便是那滚雪球了,先用手做一个比较大的雪球,然后放在那没被踩过的雪地上滚啊滚啊,一直滚,不一会,一个大大的雪球就诞生了,直到滚到自己滚不动为止。然后费劲力气滚到自己家门口,就算是炫耀的资本了。当那些晚起的小伙伴看到地上没有一片完整的雪地,自然是不甘心喽,那幼小的虚荣心也得到了轻微的满足。 以前的院里有一座水塔,现在已经被电动的水泵代替了,冬天的时候,从水塔的最上面垂下一个个冰瘤子,长的超过一米,短的也有半米,我们自然是去掰下来拿着当剑使,乐趣无穷啊,不过家长们却不让我们去那个地方,毕竟如果掉下一根打到谁,那可不是闹着玩的。
过年,鞭炮什么的自然是不能少,最喜欢的是那种左样式的袍子枪,需要购买,一个六响,那个算是我们那时候最高端的玩具了,为了能有一个,自然愿意咬牙不要新衣服不要别的,当然父母自然不能那么做,该给买还是得买的。 年前剩下的这段日子都是在一种欢快的基调里度过,那时候,能切切实实的感受到什么是年味,年味就是鞭炮响后的火药味,年味就是香喷喷的馒头味,年味就是每家每户糖的甜味,年味就是嗑瓜子的香味,年味还是小伙伴一起上蹿下跳的汗味,年味还是走亲访友收到压岁钱的钱味,年味更是一家团圆坐在一起的情味…说不尽的年味,说不尽的小时候。
临近过年了,就要辞灶了,这时候,要在灶王爷面前嗑三个响头,祈祷他能上天
言好事,下地保平安。那时候奶奶经常为我祈祷的就是好好学习,将来考上个好大学,那时候在我的心中,大学还是一个梦,一个充满各种幻想的梦哩!